MOUNT AND BLADE 2 BANNERLORD - о кузаитах

 


Приветствуем вас, воины Кальрадии!

Сто лет назад восточные границы растущей Империи уперлись в великое море трав в центре континента. Имперских полководцев не привлекали необработанные земли, на которых нельзя было прокормить легионы. Вместо этого Империя укрепила только что завоеванные торговые города на краю степи, хотя и не считала разрозненные кочевые племена серьезной угрозой. Кузаиты, начаганы, аркиты, кергиты, каракергиты — все эти названия путались в памяти имперских вельмож и пригождались лишь тогда, когда надо было стравить два клана или поднести зарвавшемуся хану чашу с ядом.

Степняки прекрасно понимали, в какие игры играет Империя, но каждое племя стремилось возвыситься над другими, а имперский титул, высокородная невеста или сундук золота могли дать преимущество в борьбе за первенство и превосходство. Поэтому они продолжали вести торговлю, совершать набеги и брать плату за «охрану» караванов, предоставив своим оседлым соседям играть в империю. Но два поколения назад далеко на востоке что-то случилось. То ли подул ветер перемен, то ли возвысился некий могучий полководец — и кочевники пришли в движение. Новые кланы двинулись на запад в поисках свежих пастбищ. Не желая оказаться между молотом и наковальней, племена, обитавшие на границе с Империей, объединились в конфедерацию под предводительством Уркуна из племени кузаитов. Он нанес удар по Империи, опьяненной успехами и утратившей бдительность. Легионы были смяты, торговые города захвачены, а конфедерация Уркуна стала каганатом.

Могучие конники стали править городами и селами, устанавливать размер пошлины и раздавать наделы. Уркун обуздал непокорные кланы, которые теперь вели войны лишь под его началом, а не по собственной воле. Все было бы хорошо, но бремя государственности сломило прежний дух единства. Сейчас Кузаитским каганатом правят наследники Уркуна, но каждый клан считает, что именно ему должно принадлежать знамя с девятью конскими хвостами — символ верховной власти.

Прообразом кузаитов стали степные народы Центральной Азии. Должно быть, каждый слышал об империи Чингисхана. Своими знаниями мы обязаны «Сокровенному сказанию монголов» — литературно-историческому труду, повествующему о том, как Чингисхан прошел путь от одинокого изгнанника до правителя одного из величайших государств в истории. Кузаитский каганат больше всего похож на Монгольскую империю, но прототипами кузаитов стали и другие степняки: авары, древние тюрки, половцы и хазары — господствовавшие в отдельных регионах. 

Кочевники, ставшие повелителями, быстро впитали культурные особенности покоренных ими народов. Многие правящие династии монголов и тюрков одевались, пировали, чтили богов и управляли своими владениями так же, как их китайские или персидские предшественники. Но родные степи они тоже не забывали. Древние путешественники, побывавшие в Орду-Балыке — столице Уйгурского каганата, — писали, что на крыше своего дворца хан поместил большую юрту. Вероятно, даже под защитой каменных стен ему было спокойнее в войлочном жилище своих предков. Мы стремились к тому, чтобы в поселениях кузаитов чувствовалось подобное смешение культур. Для тех, кто не подчинится кагану ни за какие богатства и посулы мирной жизни, мы оставили небольшую фракцию каракергитов, живущих по заветам предков.

Кузаитское войско славится конными лучниками, метко стреляющими на полном скаку. Очень трудно определить «вес» конных лучников для баланса игры с исторической точки зрения. Иногда им удавалось оставаться вне досягаемости противника и побеждать (именно поэтому Красс потерпел поражение от парфян в битве при Каррах), иногда им навязывали бой и уничтожали (так римский полководец Аэций разбил гуннов Аттилы на Каталаунских полях). Даже самый верткий конный лучник не может вечно избегать боя: лошади рано или поздно устанут, их нужно поить, запас стрел тоже не безграничен, и еще нужно защищать обоз. Как правило, величайшие победы конное войско одерживало в решающем столкновении врукопашную: так случилось в битве на реке Калке и при Манцикерте. Все это объясняет, почему в Bannerlord побеждает тот, кто контролирует поле боя. Стрельба на расстоянии лишь предшествует сражению, а конными лучниками будет интересно и командовать, и кидать их в гущу битвы.




 


MOUNT BLADE 2 BANNERLORD (основное)
Об игре

Комментариев 38

Главный администратор syabr
Офлайн 9 ноября 2017 15:01 поделиться
Начали хорошо, конец как всегда, ну кто же кидает лучников в гущу битвы, с их то слабой бронёй...
--------------------
Офлайн 9 ноября 2017 15:20 поделиться
Ура! Блог!
--------------------
Капитан Генрих Вольфэнштейн smile6
Отрок Anton228
Офлайн 9 ноября 2017 15:22 поделиться
syabr,А вдруг там тяжелые лучники

Главный администратор syabr
Офлайн 9 ноября 2017 15:25 поделиться
Anton228, всё равно лучше с краю. Больше пространства для манёвров и лучше возможность целиться. Зачем в гущу боя пихать лучника, если на это есть мечники. Он там луком нормально пользоваться не сможет.
--------------------
Офлайн 9 ноября 2017 16:27 поделиться
syabr, наверно, у них хорошее оружие ближнего боя.
--------------------
Капитан Генрих Вольфэнштейн smile6
Главный администратор syabr
Офлайн 9 ноября 2017 16:28 поделиться
Но они стрелять пришли, их навыки направлены на стрельбу а не на рукопашный мордобой...
--------------------
Модератор Дима Гончар
Офлайн 9 ноября 2017 17:08 поделиться
Если долго поливать врагов стрелами, то их боевой дух снизится, плюс сами потери. Если потом ударить со всех сторон кавалерией, то враг будет сломлен 
Полуголова Petro Buleka
Офлайн 9 ноября 2017 18:43 поделиться
Цитата: syabr
Зачем в гущу боя пихать лучника, если на это есть мечники.

А если у кузаитов нет мечников и стрелы закончились, что тогда, бежать?

--------------------
Главный администратор syabr
Офлайн 9 ноября 2017 18:49 поделиться
Petro Buleka, всё просто, когда у них заканчиваются стрелы - начинается новый раунд сражения stuck_out_tongue 
--------------------
Друг сообщества Sanya.Willi.
Офлайн 9 ноября 2017 19:21 поделиться
syabr, ну это уже неисторично) По мере возможности монголы все были вооружены луками. И тем не менее, в ближний бой они ходили вполне охотно.
Блог замечательный, я бы хотел прочитать так обо всех фракциях))
Что порадовало: отдельная мини фракция каракергитов, и то что разрабы даже почтили своим взглядом битву при Калке)) 
--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 16
Гостей: 14

Пользователи: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют

Последние комментарии