Базовый FAQ новичкам по ИГ и ВБ

 


Базовый FAQ новичкам по ИГ и ВБ

(гайд составлен на основе часто задаваемых в темах вопросов; гайдов написано множество, этот - частично ставит целью как-то систематизировать имеющиеся в логическом порядке)



УСТАНОВКА
КУПИТЬ ВСЁ МОЖНО ТУТ:
Steam

тема ИГ (История героя) .
тема ВБ (warband , он же "Эпоха турниров").
Как установить игры и русификаторы .
все патчи .
Если игра кажется очень трудной - попробуйте понизить уровень сложности (в настройках игры), или можно использовать ЧИТЫ .


Разница между играми существенная: в ИГ нельзя создать своё государство, это не предусмотрено игрой (можно только поддержать претендента или стать мятежником; если такая перспектива не нравится - существуют многочисленные МОДЫ на ИГ , где это сделать возможно. В ВБ как раз нужно создавать своё государство, жениться или выйти замуж, хотя и не обязательно. Ещё там добавлена игра по сети. Если не нравится, как всё это реализовано - опять же выручат МОДЫ на ВБ . Всё по существующим частям игры можно найти ЗДЕСЬ . Друг с другом части никак не связаны).

Путающимся в играх:
"Эпоха турниров" - это выпущенная компанией "1С" локализация оригинального Warband. Т.е это Warband, просто официально русифицированный. Последний выпущенный "1С" патч доводит игру до версии 1.153, хотя оригинальная английская перевалила уже за 1.166.
"Огнём и мечом" - это аддон студии "СiЧъ" к оригинальной игре Mount&Blade ("История героя" в локализации от "1С"), то есть выполнен он на первоначальном движке игры, включая версии 1.016 и 1.017, которым было присвоено обозначение "Золотое издание".
"Огнём и мечом. Великие битвы" - это версия аддона, выпущенная уже на движке Warband. Отличается лучшей стабильностью и некоторыми дополнительными возможностями. Последняя версия - 1.143.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  • Управление
    ГГ - так сокращённо именуют главного героя на форумах.
    WASD - управление движением. В модах могут быть и другие кнопки управления, на которые возложены прочие действия или команды отряду. Как правило это U, V, N, В
    ТАБ - покинуть местность (Иногда бывает не выйти из локации, нажмите ТАБ, иногда действует F, нажатое у края местности, в которой находитесь).
    F - взаимодействие с предметами и людьми.
    R - переключить вид (вернуть обратно - повторное нажатие).
    L - прочесть игровые сообщения, если они промелькнули очень быстро.
    " нажать пробел" - подпрыгнуть (если в локации); " нажать и задержать пробел" на глобальной карте - приостановить ход времени и отменить заданный пункт назначения.
    Shift в локации - приближение/отдаление камеры.
    Е - пинок
    С - окно персонажа
    Р - окно отряда
    I - инвентарь (в бою - заглянуть в сундук, он находится в точке появления ГГ)
    Нажатие и удержание левой кнопки - замахнуться оружием или натянуть тетиву лука
    Отпускание кнопки - удар, выстрел
    Правая кнопка мыши(зажать и держать) - блокировать наносимый главгерою удар. Ставить в направлении атаки.
    Левая кнопка мыши - атаковать с оружием
    Колёсико мыши - выбрать оружие
    Ctrl +Левая кнопка мыши - быстрое перекладывание предметов в инвентаре при торговле. Зажать клавишу и нажимать на всё, что нужно продать, предметы быстро переместятся к торговцу.

  • Рыцарский удар - особо сильный удар, наносимый только верхом и со скорости наконечником копья. В ИГ можно нанести любым копьём, копьё для нанесения удара опускается автоматически, как только лошадь достигнет нужной скорости.
    В ВБ - только кавалерийским копьём (под полосой жизни появляется кружок), скорость тоже нужна.
    Для ВБ есть два вида такого удара: ручной и автоматический.
    Ручной делается на скорости нажатием клавиши Х (ЛКМ при этом не нажимать).
    Автоматический - похож на удар из ИГ, но наносить его можно гораздо реже по времени (когда нельзя наносить, кружок под полосой жизни горит красным)

  • Минорные фракции
    На глобальной карте часто можно встретить охотников за головами. К ГГ они безразличны, но польза от фракции есть. В начале игры выгодно иногда присоединяться к их сражениям с разбойниками всех мастей, можно без риска набрать опыт и подзаработать.
    (В модах бывает много минорных фракций, и не все они дружелюбны).

  • Квесты
    С помощью квестов можно улучшать отношения и зарабатывать деньги. Начинающему ГГ проще всего доставлять письма. Имейте в виду, что отказ от квеста может привести к ухудшению отношений с предлагавшим его лордом. Впрочем, как и невыполненный. Подробнее о всех типах квестов в ГАЙДЕ

  • Турниры
    Неплохой способ для начинающего ГГ посмотреть на сражение и попрактиковаться самому без риска для кошелька. Иногда можно даже заработать денег. Если опыта мало - лучше не делайте ставки, потеряете деньги.

  • Боевой дух
    Это настроение ваших воинов. Со временем он сам понижается. Когда совсем низкий, воины начнут дезертировать. Не водите огромные армии, так он понижается быстрее. Упавший - поднимайте разнообразием еды (некоторые продукты могут испортиться, проверяйте), и сражениями.

  • Караваны
    Поначалу их лучше не трогать. Любой караван принадлежит какому-либо государству, с которым совершенно невыгодно портить отношения (отношения упадут при ограблении). Когда ГГ состоит на службе у фракции, в период войны можно выгодно обобрать вражеские караваны. Прибыльнее потребовать с них денег, особенно если армия ГГ многочисленна.

  • Выборы маршала
    Если вас выбрали маршалом (нужна известность), не ждите, что все лорды прибегут под ваши знамёна. Чаще приходят те, с которыми у вас хорошие отношения (поэтому всегда когда есть время старайтесь их улучшать , берите квесты и посещайте праздники). Даже если в начатую вами военную компанию пришёл лорд с отрицательным к вам отношением - он не вступит в бой на вашей стороне.
    Если выбирают не вас - не упустите случай поднять отношения с одним из кандидатов, проголосовав за него.

  • Для чего нужны путники, посредники, претенденты
    Если из вашего отряда пропал НПС-спутник - расспросите путника в таверне, он знает, где кто находится.
    Посреднику продавайте пленных в диалоге. Старайтесь избавиться от них побыстрее, если их много - ваш отряд теряет скорость и вас могут догнать более сильные отряды.
    Претендента можно поддержать, если не решаетесь создать своё государство.

  • Разногласия
    Этот параметр может уменьшаться и увеличиваться. Если ГГ лорд фракции, при высоком показателе он может быть изгнан из неё. Высокий уровень разногласия влияет на получение почестей( вы не получаете наделы, не можете голосовать за себя на выборах маршала, и помогать лорды вам не будут(только преданные друзья), и обвинят в измене.


    Разногласия растут если:
    1) Часто проигрываете (когда вы в битве вместе с лордами своей фракции).
    2) Будучи маршалом пинаете ничего не делаете.
    3) Не выполняете указания своего маршала.
    4) Не в почете у других лордов своей фракции (имеете плохие отношения с ними).
    5) Спорите о наделах.

    Понижаются:
    При захвате замков, частых победах.


  • Цель игры
    Что вообще надо делать в игре?
    Развлекаться. Попробовать прожить там жизнь. Игра не имеет чёткой цели, разве что захватить всё на глобальной карте, самостоятельно, или поддержав любую фракцию.
    Начать надо с создания персонажа, формирования отряда (найма первых нескольких человек и НПС-спутников и их обучения), зарабатывания денег, поступления на службу к одной из фракций, дальше - истребление всех врагов до конца игры. Разговаривайте со всеми встречными, так больше узнаете.
    начальный этап подробно тут




ГГ И ЕГО ОТРЯД
  • здоровье и навыки
    Выбор при создании персонажа влияет на мелкие предметы и оружие, с которыми ГГ появится в игре. Развитие происходит за счёт получения опыта, который с каждым уровнем надо распределять по выбранному направлению. Опыт получают после сражений, за квесты.
    Здоровье во время боя восстановить нельзя (разве что в некоторых модах). Оно восстановится само с течением времени.

  • книги
    книги читаются через меню лагеря. Должен быть пункт "Предпринять действие". И книга в инвентаре, естественно. Причём именно та, которую можно прочесть.
    Есть книги, которые не нужно читать, их нужно возить с собой. Пока такая находится в инвентаре - они дают прибавку к навыку.
    Не всякую книгу можно сразу прочесть. Многие требуют прокачанного Интеллекта. После прочтения книгу можно продать, с навыком ничего не случится.



  • НПС и отряд
    (отношения НПС и лордов, боевой дух, повышения, размер армии)
    Не все НПС-спутники нравятся друг другу. Если набрать их много - ругань между ними обеспечена. Сильно прокачанный навык "Лидерство" препятствует их желанию покинуть отряд, но обычно проще подобрать несколько совместимых товарищей, а очки вкладывать во что-нибудь более необходимое.
    ЗДЕСЬ можно посмотреть характеристики и взаимоотношения НПС.
    ТУТ отношения между спутниками и линейки войск всех фракций.
    Если воюете за кергитов - лучше набирать новобранцев-кергитов, иначе будет идти минус к морали, если вдруг набрали у свадов и началась война с ними (действительно для ВБ).




СОЗДАНИЕ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА (для ВБ)
Что нужно делать:
  • Запастись деньгами и прокачать армию, улучшить отношения возможно с большим количеством лордов. Поначалу наймитесь в любое государство, и воюйте на его стороне. Пойманных лордов отпускайте, отношения с ними увеличатся. Вероятность поимки вражеского лорда случайна. Чем больше битв - тем лучше, это увеличит вашу известность, а ГГ получит опыт.

  • Захватить замок или город (проще на окраине карты, меньше вероятность, что враги ринутся через всю карту его отбивать).
    Лучше сразу наметить такую цель, и потихоньку улучшать отношения с окрестными деревнями. Есть шанс, что так вам там дадут больше рекрутов, а они понадобятся для гарнизона. Хорошо сразу прийти с большой армией и всю её оставить в завоёванном имении как гарнизон, а самому с десятком всадников быстро добирать туда же рекрутов из окрестных селений. Лорды в основном смотрят на численность армий и гарнизонов, поэтому чтобы замок сразу не отбили, сажайте туда побольше народу. Иногда полезно держать там резерв, который можно брать в поход, когда это нужно. Пока воины сидят в гарнизоне, они требуют меньше жалования. Перед выплатой жалования полезно всё войско перевести временно в гарнизон, а потом забрать оттуда. В гарнизоне (кроме вашего резерва) располагайте особо сильных бойцов, и рыцарей и лучников, выше в списке. Так они появятся в начале боя. Ниже - полупрокачанный середнячок, в самый низ - кого попало для количества. В отряде на глобальной карте - делайте так же, медика ставьте в конец, так у него меньше шансов появиться на поле боя. Помните, что если его оглушат - навык медицины перестанет действовать для всего отряда. Вообще, хирургию лучше прокачивать у ГГ, снизится общая смертность, поскольку навыки ГГ действуют всегда.

  • Приобрести право на трон (для начала хватит 20, потом можно поднимать его)
    Данное право показывает шансы игрока стать правителем всей Кальрадии. Чем оно больше, тем выше вероятность завербовать в свою фракцию лордов. Совсем не обязательно, чтобы оно равнялось 100% на момент создания своего государства. Оно появляется постепенно, в результате совершённых игроком действий. Узнать точное значение в любой момент можно через меню игры. Это не обязательный параметр, когда начнёте захватывать много владений - лорды и так придут. Старайтесь чаще отпускать пойманных, это увеличит честь, а от неё зависят отношения с добропорядочными лордами.

    Повышает право на трон:
    1 Выполнение заданий компаньонов.
    2 Признание государства ГГ другим правителем (надо посылать посла к тому монарху, с которым отношения выше).
    3 Вербовка лордов:
    Можно попробовать убедить присоединиться к фракции ГГ.
    (для этого понадобится право на трон сколько есть, свободные земли, хорошие отношения с вербуемым лордом, и крупная армия за спиной, лорды смотрят на её количество. Пару деревень всегда держите нерозданными, для привлечения новых лордов. Говорить лучше с теми лордами, которые недовольны своим королём и положением дел в государстве)
    Назначить из числа своих спутников
    4 Заключение мирного договора
    5 Желательно жениться/выйти замуж, супруг (а) - бесплатный верный компаньон.
    Подробнее о свадьбе:


  • Дать вассалам наделы (если не сделать этого быстро, отношения с ними начнут падать).
    Первым делом определитесь со столицей. Желательно чтобы ею стал город, чуть подальше от окраины (всё время придётся туда бегать). Столицу можно переносить.
    Чтобы дать вассалу надел, зайдите в зал лорда в столице, и выберите там кого-либо в советники. Лучше всего - супругу(а), поскольку полезными для боя навыками не обладает, а прокачивать долго. Если её нет - подойдёт любой НПС из отряда, даже ворчащий, с должности он никуда не денется. Избегайте назначать советником местного гражданина, он глючен. Далее все вопросы по части наделов и политики решаются в диалоге с советником.

    Если с вассалами падают отношения:
    1 Посещайте праздники. И сами устраивайте.
    (пользуйтесь приглашениями лордов, а чтобы устроить праздник - обратитесь к жене)
    2 Отношения можно поднять с любым лордом, дав им денег через Леди (стоят во многих замках и городах в покоях лордов)
    3 Дать им надел (можно не один)
    Кстати, давая кому-то из лордов землю - имейте в виду, многие из остальных обидятся, поскольку дали ему а не им. Есть такие лорды, которым сколько не давай - им всё равно мало. В итоге отношения с ними всё время портятся. Однажды они могут убежать к врагам, прихватив с собой замок. Давайте таким только деревни, деревня не отделима. Или не давайте им вовсе. Когда дела вашего государства заметно улучшатся - вассалы сами к вам побегут.
    4 Послать подарок. Подходят не все товары, будьте внимательны.

  • Строительство предприятий и неэффективный сбор налогов
    В любом городе можно построить предприятия. Это не обязательно, но может немного увеличить ваш доход, хотя огромную армию так всё равно не прокормите. Главное - не стойте всюду однотипно, иначе столкнётесь с дефицитом или дороговизной сырья. Сырьё можете покупать, где выгодно, напремер зерно для пивоварни лучше искать где подешевле в деревнях. Многочисленные предприятия отнимают изрядно времени, поскольку часто требуют внимания, не останется времени на войну и квесты.
    Для более выгодной покупки сырья или товаров, что для производств, что для торговли, рекомендуется повышать отношения с городом, в котором часто покупаете.

    Иногда получая прибыль от владений,появляется такой неприятный коофициент, как "потери от неэффективного налогообложения".
    И часто это весьма значительная сумма. Это не что иное как недополучение налога, когда у игрока много недвижимости. Начинает возникать при владении более чем одним городом или замком - на высоком уровне сложности, тремя городами или замками на среднем или пятью городами или замками на низком. Чем больше замков или городов, тем больше будет эта сумма, в процентном отношении она колеблется от 5% до 3% на каждое владение.


Игру можно считать пройденной, когда все населённые пункты принадлежат вашей фракции, а вражеские отряды истреблены.


Тут всё по характеристикам ГГ и основное из официальной инструкции к игре

Комментариев 68

syabr
Офлайн 23 ноября 2013 14:00 поделиться
Написано с личного опыта. Просьба оценить с точки зрения новичков, никогда не игравших в МиБ, и сказать, всё ли тут понятно. Возможно буду вносить поправки smile
--------------------

Corv
Офлайн 23 ноября 2013 14:04 поделиться
Хорош гайд, наверное самый подробный на сайте smile

Жаль я не новичок wink
--------------------
Белый Орёл
Даниил
Офлайн 23 ноября 2013 14:06 поделиться
Хорошо сделал видно что старался.
syabr
Офлайн 23 ноября 2013 14:08 поделиться
Неделю над ним просидел))
--------------------

Yarl Olaf
Офлайн 23 ноября 2013 14:43 поделиться
Ну просто отличный гайд smile30 smile30 smile30 smile30 smile30 smile30
--------------------
Отряд живет и умирает вместе. Если ты не можешь доверять человеку, стоящему рядом с тобой или перед тобой — считай, ты мертвец.
syabr
Офлайн 23 ноября 2013 14:48 поделиться
Yarl Olaf,
Спасибо request
--------------------

FuZZaRuS
FuZZaRuS
23 ноября 2013 19:51 поделиться
Всем Привет.Зовут Фахри.Прочитал Гайд.Но он исключительно для новичков.Если можно было делайте гайд для "старых" игроков.

Остаюсь Всегда Ваш,
FuZZaRuS
syabr
Офлайн 23 ноября 2013 19:57 поделиться
FuZZaRuS,
Приветствую на сайте, повышаю до следующего ранга, теперь доступна отправка ПС smile
По обсуждаемому вопросу - позволю себе с Вами не согласиться. Ветераны МиБа в гайдах едва ли нуждаются smile
--------------------

FuZZaRuS
FuZZaRuS
23 ноября 2013 20:28 поделиться
syabr,
Я видел столько ветеранов,допускающих ошибки в кампании...
syabr
Офлайн 23 ноября 2013 20:50 поделиться
Вы могли их видеть в сетевой, как я понимаю. Она меня мало интересует. Одиночную игру я нахожу намного более интересной, и особенно ИГ, а не ВБ, вернее даже моды на ИГ. Вообще, если ветераны допускают ошибки - это может быть либо плохое знание основ игры изначально, либо достойное уважения их экспериментирование, цель которого - выжать из игры больше, чем то на что она изначально рассчитана разработчиками)
--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другое

Мы Вконтакте

Онлайн

Сейчас на сайте: 21
Гостей: 17

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

Последние комментарии