Создание собственного лица для Mount&blade Warband

!!!Сначала прочитайте целиком, а потом начинайте работать!!!
Не надо синхронно читать и делать. Это успеется.


Эх. Давайте с лирики. Лабал я как-то мод по Варбанду. А навыков - ну никаких. Простора там много было для действий-злодействий, автор сыроватую версию выпустил. Ну, я как себе начал делать дополнение. Переодел, перевооружил, вещей набросал из других модов. Вроде хорошо, а вроде - ничего я по существу не сделал. Стал я думать да гадать, и придумал - из субмода Freelancer я все менюшки заменил на свои, адекватные теме мода. Пришлось слегка соприкоснуться с текстурированием. В 3д макса полез сдуру. Но успеха достиг - грубоватую модельку замка покрыл краской - он и по сей день там стоит, кто качал - знают. И неплохо, сам доволен. Но на этом дело не кончилось. До тошноты надоели мне рожи ванильные. У меня тематика самурайская была, так вопче ужос - на выбор 2 лица восточной национальности из которых 4 страшны как смерть и все. И вот я закатал рукава и начал кряхтеть ночами. Все ужасы я опишу как-нибудь в следующей радиограмме, а пока покажу на живом примере, что и как я делал. Перво-наперво, нужна программа для операций с графикой. Лучше всего подойдет PaintDotNet_3.56[Portable]. Я не рекламлю как бы. Ну тоесть рекламлю, но без коммерческих целей) Просто мне там набор функций, установка и простота в эксплуатации порадовали. Установка - отсутствует. Просто кидаете в папку и от винта. У меня русская версия, так что проблем вообще никаких быть не должно. Ну, при условии что руки из плеч, конечно. Еще серьезным подспорьем будет openBrf ибо сверяясь с моделями головы, можно будет не заходя в игру править недочеты и очепятки.

Ну, я смотрел как-то аниме Shingeki Kyojin. Рисовка некоторых персов зацепила. Кроме того, что необычно для жанра, на первый план вышли совершенно никчемные людишки вроде главгероя и его школьного друга. Армином его звали. Вроде как для нашего уха боевое такое имя) но в кино он психически неустойчив, слюнтяй, нытик и просто смешон. И вот стал я всюду искать его рожу. Интересен он тем, что абсолютно безвреден)) А взяли его в подразделение какое-то боевое(!). У нас бы такого не то что в патруль, даже на тумбочку бы не пустили). Тащила всех, как полагается, сестра протагониста - чудовищная бой-баба. Явно в недалеком будущем бравая наводчица-вертолетчица. Я все хотел увидеть чем же все это кончится) Но режиссер хранил его от всех бед. Впрочем, я отвлекся. А вот и идеально подходящий для нашей работы рисунок.


вот он наш герой. Обращаю внимание, это не косплей, т.е., не аэрофотосъемка. Это рисунок. Высокого качества, но рисунок. Вот его-то мы и будем превращать в лицо нашего персонажа.

Итак, откроем любой файл с текстурой лиц.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

вот так выглядит то лицо, которое мы выбрали в качестве основы для нашей работы.

Сразу оговорюсь. Чем выше разрешение у фото или картинки с ликом вашего перса, тем больше у вас пространство для маневра, то есть уменьшить без потери качества большое изображение можно с легкостью, а вот увеличение маленького грозит крупными пикселями и падением качества.

Итак, открываем в PaintDotNet_3.56[Portable] оба файла наших картинок. Они откроются в разных окошках. Работать мы будем почти все время с той, которая взята из игры - на ней выверены пропорции, размеры и расположение глаз, рта и носа. Тоесть мы все эти параметры Армина подстроем под соотвествующие у Ванила.(Чтобы не называть их Рисунок А и Рисунок Б буду звать их Армином и Ванилом)
Также создадим в третьем окне рисунок. Пустой рисунок. И побольше - это наш черновик. Вообще не брезгуйте и в настройках покопайтесь, поразбирайтесь сами. Редактор очень толковый и обладает в умелых руках огромным потенциалом.

*Шаг 1*
Мы должны вырезать, как бы жестоко и несправедливо по отношению к нашему срочнику(или контрактнику?) это ни звучало, половину лица, по которой мы воссоздадим остальное. При выборе нужно руководствоваться следущими пунктами: вырезанный кусок не должен содержать челок, закрывающих глаза, проявлений эмоций, слез, грязи, он не должен быть затемнен. То есть если лицо повернуто от света в сторону, выбирайте светлую сторону. В противном случае у перенесенной части будет по краям темный "нимб". Это создаст проблемы при затирании. Уродливый шов будет явственно указывать на поделочный характер вашего труда и ваши несостоятельные претезнии на мировое господство. Чтобы этого не было - берите освещенную сторону.

В данном конкретном случае челка закрывает брови. Плохо, но деваться некуда. Смотрите какой кусок я вырезал.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Переносим Это безобразие в наше 3 пустое окно. В черновик.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Затем удаляем все ненужное - по горизонтальной оси отрезаем с центра лица полоску, чтобы от лба до подбородка предполагаемая вертикальная линия проходила ровно по центру предполагаемого лица. Убираем волосы, края щек и подбородка. Выходит вот что.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Надо понимать, что мы воспользуемся возможностью зеркального отражения и позднее просто копируем половинку, отразим ее и пришьем к этой. Получится целое лицо. Тут кроется еще 1 момент. Части лица можно брать с любой стороны. Если руки растут из плеч - глаза, брови, губы и все остальное справа и слева полностью взаимозаменяемы. Грубо говоря, если на светлой стороне лица испорчен глаз, берите подходящие элементы с затемненной стороны по мере возможностей и не в ущерб делу.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Кстати, именно так и делаются модели лиц в Варбанде. При копировании\отражении\сшивании могут образоваться швы. Которые, как нетрудно догадаться, легко удаляются при помощи команды Эффекты\Размытие\Поверхностное размытие. Перед этим выбираете прямоугольным или круговым выделением область и настройкой 2 ползунков достигаете оптимального эффекта.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

*Шаг 2*

Когда лицо более-менее готово, переносим его на текстуру. Делается это вот так. Максимально гладко, без выщербин, сучков, выделяем кругами область от лба до подбородка, не захватывая края. Затем плюсуем к ней, зажав Ctrl, глаза, округляем края выделения. И переносим на текстуру. Сразу выравниваем по осям, сверяемся на глазок с пропорциями, максимально приближаем нашу область к ним. Главное - расстояние от глаз\бровей до края нижней губы. И расстояние между зрачками соответственно.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Затем, если цвет нашей области и Ванила различны, а в нашем случае это именно так, открываем Коррекция\Оттенок и насыщенность и двигаем ползунки как нам нужно. Армин слегка румяней Ванила, поэтому мы двигаем первый ползунок на 4 деления вправо, а второй - на 3 влево и вот что выходит.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Собственно, остается затереть углы. Места соприкосновений Армина с Ванилом. Аккуратно по кругу обводим области соприкосновения узкими овалами и - Эффекты\Размытие\Поверхностное размытие. В случае, когда гладкая кожа Армина переходит в недельную щетину Ванила - нужно его побрить. Я так и не научился покрывать текстуру правдоподобной щетиной. Поэтому будьте аккуратны при выборе Ванила - он должен быть из одной весовой категории с вашим "Армином". Еще 1 маленький секрет - глаза. Чтобы глаза выглядели живее, обведите области белков глаз, вместе со зрачками и выполните команду Коррекция\Яркость и контрастность. Путем перемещения ползунка контрастности вправо можно максимально повысить выразительность глаз, их реалистичность. Кроме того от глаз напрямую зависит возраст персонажа. Чем "младше" текстуру вы хотите получить, тем больше должны быть размеры глаз. Я изобрел простой метод определения возраста текстуры. Вот посмотрите на любую текстуру лица. Ну, дайте ей сколько-то лет на вид. А потом прибавляйте 10 лет. Это будет именно то, что в лучшем случае вы увидите в игре. Кроме того, разные моды используют разные формы головы, что порой играет определяющую роль. В одних модах женщины - красавицы, в других - страшилы мудрые. С мужиками почти то же самое. Просто им в общем-то внешний вид неважен. Если вам важен - помните - прибавляйте 10 лет. Словом, советую при помощи опенБРФа посмотреть какие головы какие моды используют. Это может здорово сэкономить время, а то и вовсе решить возникшую проблему. Относительно нудный процесс затирания щек и бороды с целью их унификации у Армина\Ванила, я опущу,.чтобы не увеличивать и без того немаленький гайд. Время - деньги а расстояние - время)

*Шаг 3*

Когда края вашего Армина полностью слились с Ванилом и все видимые барьеры пали под натиском поверхностного размытия, по сути это теперь и есть Армин; предстоит выверить пропорции его лица. Делается это чтобы в игре текстура накладывалась правильно. Мелкие недочеты и ошибки оборачиваются уродливыми рылами и огорчением при использовании ваших прекрасных лиц в Варбанде. Чтобы избежать этого, качаем и открываем прогу openBrf. В ней открываем файл C:\Program Files (x86)\Mount&Blade - Warband\CommonRes\meshes_face_gen. В нем лежат ванильные мешки лиц. Собственно, путем нехитрой замены файлов, толкаем нашу текстуру на место ванильной, в графе material набираем "manface" и стрелочками доходим до нашего портрета. Сразу в глаза бросается доходящий до губ нос, кривые, как нарисованные на чурбаке глаза, и т.д. Исходя из полученной информации терпеливо заходим обратно в PaintDotNet_3.56[Portable] и дотачиваем лик. Главное помнить, что все вносимые изменения должны быть симметричны. Обычной отличительной чертой всех ванильных текстур является короткий, курносый нос, большие, почти безобразные губы. Это не должно вас смущать - на модели головы все будет отображаться как надо. Чуть-чуть подровнял нос, потер ссадины, швы, сдвиги - сразу в опенБРФ, проверять. И так с глазами, губами и бровями. Щетина отлично растворяется командой Эффекты\Размытие\Поверхностное размытие. Только не переборщите. Я приложу к гайду ссылку на файл моделей. Там лежат модели лиц Варбанда - мужчины и женщины. Просто в файле игры модели обрезаны и мы видим лишь полголовы. Открыв этот файл, можно оценить ваше творчество вживую, как оно будет выглядеть на целой голове, на разных версиях.



Кроме того, не каждое лицо будет нормально смотреться на любой модели головы. Так что похитрите, повыбирайте, что вам больше подойдет. Чтобы не быть голословным, вот текстура, какой она стала в конце своего пути.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

а вот как она смотрелась в опенБРФ на голове из моего мода

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

А вот он же только в игре.

Создание собственного лица для Mount&blade  Warband

Как видите, брови я привлек со стороны). Не брезгуйте ничем - я например, взял фотку одного своего бесполезного друга)) и отдал его брови своему Армину. Почти Вуду) Но, хоть какую-то пользу принесет))

Вроде это все. Добавлять новые лица - это модулька и тема вообще другого гайда, поэтому заменяйте Ванилов на своих Арминов и рубитесь!

Комментариев 49

Мододел Vampir
Офлайн 11 августа 2015 21:57 поделиться
Держи плюс за полезный гайд. Только пк забыл )
--------------------
Мододел Shapka_Spartakov
Офлайн 11 августа 2015 22:02 поделиться
сори, че за пк?
--------------------
"Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить"
©Рэй Брэдбери
Мододел Vampir
Офлайн 11 августа 2015 22:07 поделиться
Shapka_Spartakov, первый коммент. Пока не напишешь никто твою тему не заметит.
--------------------
Мододел Shapka_Spartakov
Офлайн 11 августа 2015 22:09 поделиться
Vampir,
ого. буду знать)) спс)
--------------------
"Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить"
©Рэй Брэдбери
Друг сообщества TedKortez
Офлайн 11 августа 2015 22:24 поделиться
Этот гайд скорее всего для дизайнеров, которые хотят разнообразить игру красотой(или наоборот :D)! Это не для меня, но за старание и усилие поставлю лайк!
И конечно хочу задать один глупые вопрос, а в сетевой будут видеть твое новое лицо?
--------------------
Мой канал
Мододел Shapka_Spartakov
Офлайн 11 августа 2015 23:59 поделиться
TedKortez,
ну конечно нет) игровые ресурсы других игроков не изменятся от твоих нововведений. Они будут видеть свое старое лицо. Как пользовательский камуфляж в Вартандере)
Цитата: TedKortez
Это не для меня, но за старание и усилие поставлю лайк!

Эх, кто впредь будет так лайкать - лучше вообще не лайкайте) Старания и усилия никакого не было. Я по своему сильному желанию этим занялся и чисто по интересу написал гайд. Как сам делал так и другим написал. А то вдруг пропадает талант чей-то. Ставить лайк можно если вам нравится. За старание мне зарплату платят на моей работе)
--------------------
"Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить"
©Рэй Брэдбери
Голова Гилдор
Офлайн 18 августа 2015 09:43 поделиться
Shapka_Spartakov,
Утро доброе!) Я, конечно, благодарю за лицо, но как его вставлять в игру?) Я скопировал файлы в папку текстур мода - но нифига не получилось...
--------------------
Справа - волнами то смех, то мат,
Кто-то бьет из пушки наугад,
Слева - тишь да божья благодать.
Нет, умом тебя мне не понять!
Мододел Shapka_Spartakov
Офлайн 18 августа 2015 10:43 поделиться
Тэкс) Фэкс пэкс. 1) В какой мод ты его вставлять собрался? Я тебе в письме написал, что в нативе красивые лица ну не оч смотрятся. В геку будешь?
2) Я щас погляжу, гайд видел недавно - если соберешься вставлять в какой мод - попробую не заменить лицо новым а именно добавить.
--------------------
"Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить"
©Рэй Брэдбери
Голова Гилдор
Офлайн 18 августа 2015 10:49 поделиться
Shapka_Spartakov,
Окей) Буду ждать. Пиши ПС, если что)
--------------------
Справа - волнами то смех, то мат,
Кто-то бьет из пушки наугад,
Слева - тишь да божья благодать.
Нет, умом тебя мне не понять!
Голова Гилдор
Офлайн 18 августа 2015 10:58 поделиться
Shapka_Spartakov,
Ждём-с)
--------------------
Справа - волнами то смех, то мат,
Кто-то бьет из пушки наугад,
Слева - тишь да божья благодать.
Нет, умом тебя мне не понять!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 55
Гостей: 49

Пользователи: 



 Последние посетители: 

Последние комментарии