СКАНДИНАВСКИЙ КУЛЬТ ОРУЖИЯ

СКАНДИНАВСКИЙ КУЛЬТ ОРУЖИЯ

СКАНДИНАВСКИЙ КУЛЬТ ОРУЖИЯ


Скандинавские воины, а это всё мужское население, во времена викингов восхищались почти любым видом оружия, поэтому их культ поклонения оружию просто невозможно разделить на какие-либо определенные культы специализирующиеся, скажем, исключительно на копье или молоте. Каждое оружие для викинга почиталось одинаково высоко, и каждый воин должен был владеть хорошо, если не всеми, то очень многими видами оружия.

Копье — самый дешевый и практичный вид оружия, который пользовался успехом среди многих народов мира, и не смотря на его простоту в изготовлении и малую стоимость, являлось сакральным символом. Ведь символ многих богов именно копье: Один (Вотан), верховный бог скандинавского пантеона, пользовался копьем «Гунгнир», кельтский бог солнца (хотя солнцу кельтские народы и не поклонялись, так что правильнее было бы сказать:»бог света») Луг, древнегреческий бог войны Арес и индийский бог огня Агни. Копье использовалось при проведении самых различных ритуалов по всему миру. Несомненно, что искусство владения копьем высоко почиталось среди воинов. Викинги тренировались и постигали постоянно новые приемы, например некоторые воины умели метать одновременно два копья (практика метания именно копий, а не дротиков, была широко распространена именно среди северных народов), еще один сложный прием заключался в том, чтобы перехватить летящее копье и метнуть его обратно в противника. Так же постоянно совершенствовались боевые стойки предназначенные для ближнего боя. Активно использовались дротики ангоны, аналог римских пилумов.

Помимо копья так же уделялось не мало внимания владению мечом, который использовали только в самых крайних случаях. Насчет искусства фехтования у викингов ходит очень много различных мнений, кто-то считает что такого искусства и вовсе не было, а кто-то ищет доказательство, что фехтование имело место быть среди скандинавских племен. Могу по этому поводу сказать лишь одно, если додумались сделать меч, логично предположить что со временем появилась и техника владения мечом.

Существовали так же боевые молоты и топоры, которые часто ассоциировались у древних людей с необузданной мощью природы. Что прослеживается в сагах, бог-громовержец Тор являлся владельцем молота «мьёлльнира». Молотом или боевым топором учились владеть в ближнем бою, но не редки упоминания, что особо сильные и умелые воины так же метали это грозное оружие во врагов. Даже если следовать сагам, в которых Тор метал мьёлльнир, и молот возвращался в его руку. Конечно обычный молот не возвращался в руки простых воинов, но у бога должно быть уникальное оружие по своим свойствам.

Каждое оружие имело сакральное значение, так например: юноша еще при рождении получал в дар меч от отца, если отец признавал ребенка (сродни славянскому культу меча), молот использовался для освящения свадебной церемонии, а отправляя воина в последний путь рядом с ним обязательно клали копье и меч.

Изготовление любого оружия скандинавским кузнецом больше походило на некий ритуал сродни таинству, до которого допускались лишь избранные — чистые душой и телом. Это и естественно, ведь оружие должно быть надежным. Каждое оружие носило свое имя и отождествлялось с живым существом, в случае мечей, имя гравировалось на самом клинке, что же касается копий, топоров и молотов — гравировка располагалась на древке.


Комментариев 8

nik yush
Офлайн 9 июля 2015 18:34 поделиться
Было очень интересно читать об этом можно бы ещё рассказать о символике викингов
--------------------
Sarumyan
Офлайн 4 февраля 2017 01:03 поделиться
Как-то один историк рассказывал что у скандинавов были воины, которых с самого детства обучали драться на топорах, они дрались сразу двумя, без доспехов, и в бою каждый стоил десятерых мечников в кольчугах
bezumnyi joe
Офлайн 4 февраля 2017 01:20 поделиться
а откуда он эту инфу брал, источники приводил какие то ? или просто версия ?
Если просто версия, то не стоит воспринимать за факт её ; у меня вот тоже версия есть, что до Луны 5 км, но я сам не ходил - пешком далеко, так что может и все 7  smiley  - чем не версия ?
------------------------------
из шапки
Скандинавские воины, а это всё мужское население

наверное, многие смотрят сериал Викинги, там показано, что женщин-воинов среди скандинавов много было - насколько это соответствует истории ?
Petro Buleka
Офлайн 4 февраля 2017 01:36 поделиться
Цитата: Sarumyan
Как-то один историк рассказывал

Сказку своему внучку.
--------------------
Sarumyan
Офлайн 5 февраля 2017 16:39 поделиться
Этот историк всю жизнь посвятил археологическим раскопкам и изучению летописей, "просто версии" не в его стиле :)
Олег G
Офлайн 5 февраля 2017 16:48 поделиться
без доспехов, и в бою каждый стоил десятерых мечников в кольчугах

Это он имел ввиду берсерков? 
Гончий Пёс
Офлайн 6 февраля 2017 12:06 поделиться
Sarumyan , будте добры , скажите пожалуйста Фамилию и Имя этого историка.  Может быть ещё какие нибудь его книги вспомните ?  Было бы очень интересно ознакомится.
Гончий Пёс
Офлайн 6 февраля 2017 21:49 поделиться
Самое начало статьи:
 "Скандинавские воины, а это всё мужское население...". - Принципиально неверно.  Большинство мужского населения Скандинавии в те времена простые бонды (оседлые землепашцы).  Именно воинов , то есть тех , кто избрал соей "профессией" войну и боевые походы (викинги) было сравнительно не много.  Так как далеко не каждый готов вот так просто взять и поменять ферму и спокойную жизнь на войну и сражения.  Для этого надо обладать особым психотипом.  Конечно , в случае опасности , всё население деревни могло хвататься за оружие... Но называть их воинами мягко говоря не корректно.  Боеспособность крестьянина с топором или рогатиной в руках оставляет желать лучшего...

Цитата: bezumnyi joe
............
наверное, многие смотрят сериал Викинги, там показано, что женщин-воинов среди скандинавов много было - насколько это соответствует истории ?


  На эту тему есть разные публикации... И разные точки зрения...
Но !
 В сагах я в обще пока не встречал упоминаний о воительницах. Ни одного.
Археологически подобная вещь так же почти не прослеживается. Насколько я знаю , найдено пока только одно или два женских погребения с оружием.  А вот мужских погребений с оружием полно.
 Из этого можно сделать вывод , что возможно встречались отдельные девы-воительницы , но массовым это явление никогда в Скандинавии не было.
 Сериал "Викинги" конечно чудесен. Просмотрел с удовольствием.)  Но , вот с воительницами там явный перебор.  То есть , для художественного "красного словца" конечно выглядит круто , но исторически думаю не слишком достоверно.  В сериале ляпов очень много и он является скорее больше псевдо-историческим жанром.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другое

Мы Вконтакте

Онлайн

Сейчас на сайте: 15
Гостей: 14

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

Последние комментарии