Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.

Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.
Ряса госпитальеров была настоящей униформой, но это было облачение монаха, а не воина. Хотя вооруженные братья и были обязаны носить обычную, длинную и довольно тесную черную рясу (каппа) августинцев с капюшоном поверх доспехов, но она не годилась для условий ближнего боя. Только в 1248 г. Иннокентий IV разрешил братьям "носить просторные [безрукавные черные] сюрко, несущие на груди [белый] знак креста", но делать это можно было только в "опасных областях". Мантия братьев в конце XIII - начале XIV вв. полностью обматывалась кругом тела и могла застегиваться спереди на пуговицы из того же материала, что и сама мантия. Конструкция повседневной монашеской обуви доподлинно неизвестна, но, скорее всего, была довольно простой.
Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.

Небольшой белый крест появляется на одежде где-то между 1120 и 1160 гг. при втором магистре. Кресты (7-10 см в высоту) пришивались на груди ряс и мантий, но, по-видимому, могли сниматься при путешествиях по не принадлежащим христианам краям. Первоначально крест был прямым, но в начале XIII в. его концы расширяются и характерная для госпитальеров восьмиконечная форма встречается уже на печати Гарена де Монтэгю (1224 г.).
Использование в одежде цветных тканей,бархата и кож диких животных было строго запрещено. Тем не менее, по стандартам того времени обычное одеяние члена ордена было довольно богатым. Гардероб (статут 1206 г.) включал в себя холщовый чепец, шапочку, три белых холщовых рубахи, три пары белых холщовых штанов (брэ), три холщовых котты или туники (верхних рубахи). А также рясу, черный шерстяной гарнаш (плащ с капюшоном) и две черных мантии или плаща (один из которых был подложен на зиму овчиной). Наконец, пару холщовых и пару шерстяных белых чулок (шосс), три белых холщовых простыни и холщовый мешок, в котором все эти вещи нужно было хранить. Устав 1295 г. упоминает о ежегодной выдаче двух комплектов, состоящих из туники и нижней рубахи, верхней одежды с капюшоном и мантии (одна из них была подбита мехом). Также за счет ордена каждому брату выдавалось церемониальное платье и более легкое летнее "платье скудности". Арганы (длинная верхняя одежда, 1288 г.) и котарди (короткая верхняя одежда с подвязками-шнурками, на которые подвязывали шоссы, 1300 г.) изначально были запрещены, и ношение первых (с орденским крестом) допустили только к 1300 г. Указ 1305 г. подтвердил черную расцветку для мантии, рясы, ронделя (вид шарфа или шапочка) и длинного верхнего платья.
Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.

На голове брат должен был носить белый (цветные запрещались) чепец с тесемками, сначала с подкладкой, позже «простой». Всегда, кроме определенных церковных богослужений, поверх чепца одевалась большая облегающая белая войлочная (?) шапка, краями обязательно закрывавшая уши с обеих сторон. В 1280-е гг. специально оговаривается, что брат не может снять свой головной убор биретту даже если ему жарко, пока не появится на то веская причина. Также брат мог носить шляпу с полями, белый тюрбан или орейе (белый головной убор, закрывавший уши, 1295 г.) для защиты от палящего солнца Ближнего Востока. Статут 1262 г. определил, что во время военной экспедиции брат мог носить тюрбан только белого цвета, только без вышивки и чтобы его конец не свисал до талии. Братья носили бороды и усы подобно тамплиерам
В первом уставе Госпиталя братьям не разрешались плано (сандалии) или галоши (большие боты, распространенные на мусульманском Востоке), а только обычные башмаки (солье). С конца XII в. был разработан целый комплекс указаний, в каких случаях можно не снимать обувь; так, например, брату-госпитальеру разрешили не разуваться в течение ночи. Как реакция на эти правила статут 1270 г. в Акре запретил носить сапоги (этиво; видимо, мягкая обувь восточного типа) кроме того времени, когда брат был вооружен.
Стоимость подобной одежды была, несомненно, очень высокой, и с середины XIII в. многим братьям выдавали определенное количество денег на ее закупку. Также каждый брат снабжался чем-то вроде карманных денег, которые, как утверждали, напрасно растрачивались на модную одежду и драгоценности.
В 1259 г. Александр IV даровал братьям-рыцарям Госпиталя в ответ на их прошение, отличительную одежду. Раньше не было разницы в костюмах рыцарей и сержантов. Но теперь: «Рыцари, которые являются братьями в вашем ордене, будут носить черные мантии, чтобы их можно было отличить от других братьев означенного ордена (которые, видимо, носили темно-ко-ричневые мантии]. На войне же и в битве будут они носить жюпоны и прочие военные сюрко, которые будут красного цвета, нашив на них белый крест, в точности как на вашем штандарте". Сержанты, видимо, остались в черных сюрко. Но в 1278 г. новое правило было отменено, может быть, из-за дурного влияния на мораль внутри ордена. (По другой версии, у госпитальеров возникли трудности с набором соответствующего количества рыцарей, и новобранцев решили привлечь ярким облачением братьев.) По новому статуту все вооруженные братья, и рыцари, и сержанты, стали надевать в битву алые сюрко. Черная мантия оставалась всем братьям в качестве одежды для мирного времени. Интересно было бы знать, распространялись ли правила символики ордена на его наемные войска?
Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.
Ранняя символикана щитах неизвестна. К 1270-м гг. все щиты были красными с белым крестом. Судя по постоянным попыткам запретить эту практику, некоторые чины ордена, включая великих магистров, иногда несли свой семейный герб (вероятно, с добавлением креста).
Знамя, вероятно, появилось уже к 1130 г., и его колер («с белым крестом в красном поле») повторялся на значках рыцарских копий. В середине XIII в. Мэтью Пэрис показывает и простые, и восьмиконечные кресты, причем одно знамя последнего типа имело пять концов. Интересно, что английский геральдический свиток XIII в. указывает на «босан Госпиталя» (червонное с серебряным крестом с расширяющимися концами), хотя именно так называлось знамя Храма. Как отбившийся от своих в разгаре сражения тамплиер мог присоединиться к знамени Госпиталя (ему даже отдавалось предпочтение перед другими знаменами), так и госпитальер мог подойти к Босану Храма. В обоих орденах братьев, покинувших свое знамя, исключали из своих рядов.
Ношение ярких и дорогих одежд, использование военной экипировки и конской сбруи с украшениями было неотъемлемой частью образа жизни, подобающего рыцарю, но когда он вступал в военно-духовный орден, все менялось. Устав госпитальеров был достаточно жестким в этом отношении, но сложно доказать, что распоряжениям относительно одежды, сбруи и вооружения неукоснительно следовали. Статуты Госпиталя и постановления капитулов постоянно запрещали разного рода разукрашенное снаряжение, но со временем требования становились все менее строгими. Так, в 1262 г. было запрещено ношение наплечников (espaliers d'armes) или liiocc (кольчужных чулок) во время молебнов. Статут от 4 августа 1278 г. запрещал ношение доспехов на территории монастыря в ходе ныборов нового магистра. На марше вооруженные братья снимали доспехи и везли их в мешке за седлом, хотя всегда сохраняли на себе кольчужные шоссы и шлемы.
Ни один вооруженный брат не мог иметь вооружения более, чем предписывалось уставом, если только не получал специального разрешения. Возможно, это предписание просто отражало ситуацию, сложившуюся в ордене — недостаточные запасы военного снаряжения и перебои с доставками.
Поэтому все доспехи, вооружение, конская сбруя и даже одежда возвращались ордену после смерчи брата-госпитальера. В правилах середины XIII в. видно, что весь инвентарь делился на несколько групп. Лошади и связанная с ними экипировка, доспехи и вооружение братьев переходили к маршалу; постельные принадлежности – к смотрителю одежд, как и большая часть одежды (с 1278 г. каждого брата хоронили в его мантии) и материи. Столы и кухонная утварь, книги, принадлежности для литургии и прочее хранилось у бальи капитулов, а вещи соратников магистра передавались самому магистру. То, что принадлежало вооруженным братьям, переходило к маршалу, но имущество обычных бальи и служилых братьев – к великому командору.
Согласно статуту 1288 г. доспехи тоже возвращались, если брат ордена покидал Восток, и переходили во владение других вооруженных братьев, которые могли захотеть обменять на них свою старую броню. Арбалеты, напротив, всегда хранились в казначействе. Поздние статуты были более обстоятельны, указывая, что «турецкие» (мусульманские) ковры, седла (турецкие, обычные для езды и военные), дротики, конские попоны, знамена и значки, боевые кони, дорожные лошади, мулы, турецкое оружие, секиры, конские доспехи и сбруя, метающие ядрышки луки (arcs de bodoc), столовые ножи, арбалеты, всякого рода доспехи, мечи, копья, кожаные панцири, пластинчатые доспехи, кольчуги, стеганки, геральдические сюрко, шапель-де-фер и бацинеты умерших братьев передавались маршалу.
В итоге, доспехи и оружие братьев ордена ничем не отличались от точно таких же образцов, используемых светскими рыцарями и сержантами, за исключением отсутствия украшений. Почти все предметы военной экипировки импортировались из Европы. Чтобы снарядить брата-рыцаря, требовалось выложить кругленькую сумму: 2000 серебряных турских денье (8 ливров 6,5 су) в 1262 г. (жалованье рыцаря из «французского отряда» в Святой Земле обходилось в 90 ливров в год). Сержант «стоил» меньше - 1500 денье (1303 г.).
Коней и мулов также обычно везли из Европы, где они и стоили дешевле. В 1293 г. после разгрома в Акре магистр велел, чтобы каждый прибывающий из Европы привозил с собой трех коней и вьючных животных. Братья не могли выбирать себе коней, но имели право требовать замену.

Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.
Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.
Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.
Вооружение и снаряжение ордена Госпиталиеров.

По книге: David Nicolle. Knight Hospitaller 1100-1306. Osprey Publishing. 2001. (Репринты 2002, 2004)

Комментариев 8

dolganov0808
Офлайн 29 июня 2015 12:09 поделиться
Дико доставляют их плащи поверх броньки)Спасибо!Было интересно почитать .
--------------------
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим.
Baldwin4
Офлайн 5 декабря 2015 18:08 поделиться
Где скачать?
bezumnyi joe
Офлайн 5 декабря 2015 18:11 поделиться
Baldwin4, это не осп
Konan
Офлайн 5 декабря 2015 18:12 поделиться
Baldwin4,
А открыть глаза и прочитать что это, для слабых да?
--------------------

veni, vidi, ban.. xex => BAN, BAN, BAN...
smile3
syabr
Онлайн 5 декабря 2015 18:12 поделиться
Baldwin4, приветствую на сайте. В каком смысле скачать? Если тебе позарез нужно снаряжение госпитальера, то внизу сайта есть ссылка на клуб реконструкторов, которые мастерят подобное.
--------------------
Эдгард
Офлайн 5 декабря 2015 18:12 поделиться
Baldwin4,
их не скачивают,а пошивают и куют. wink
--------------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Гилдор
Офлайн 5 декабря 2015 18:15 поделиться
Вот за что люблю рыцарей орденов - так это за их экипировку. И отдельно по Госпитальерам - их уважал сам Саладин, а это, господа, не шутечки! А всё почему? Правильно! Их служба заключалась в охране путников в пустыне от бандитов. Будь хоть араб, хоть европеец, кто угодно - но ты всегда мог положиться на защиту Госпитальеров.
--------------------
Справа - волнами то смех, то мат,
Кто-то бьет из пушки наугад,
Слева - тишь да божья благодать.
Нет, умом тебя мне не понять!
Historia.Andrey
Офлайн 23 марта 2016 13:36 поделиться
Прикольно smile30 Эх как же мне нравиться история wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 58
Гостей: 55

Пользователи: 



Роботы: 


 Последние посетители: 

Последние комментарии

Discord