Необычные виды оружия


Эта небольшая статья, подготовленная Historia.Andrey и Shadow Stalker, призвана привлечь взгляды широких масс общественности к очень интересным разработкам, о которых мало кто знает. Мы не будем утомлять Вас техническими подробностями, заинтересовавшиеся могут ознакомиться с деталями в более научных сообществах. Данный же материал представляет собой краткий обзор.




Уточницы - ружья для массового уничтожения птиц

Этими крупнокалиберными ружьями убивали, только вдумайтесь до 50, а то и до 90 водоплавающих птиц!При чем с одного выстрела.Этот монстр удерживал усиленный заряд пороха (При каждом выстреле вылетало до 500 грамм дроби) и был способен нести снаряд дроби на расстояние до 90 м. Такое оружие устанавливали в специальных лодках, используемых для охоты, и поворачивали саму лодку для наведения на цель. Отсюда и название на английском "punt gun". Punt - плоскодонная лодка, gun - ружье.

Уточница в плоскодонной лодке. Фото 1910года.

Вот так писал об отдаче Остап Вишня:
«Чтобы стрелять из утятницы, нужно уметь хорошо делать заднее сальто. Утятница, положим, сама вам сальто сделает, но лучше выстрелить и сразу же самому идти в сальто».

Впервые в России уточницу изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров.
Длина составляла 1,26 метров, а вес - не более семи килограмм, в общем Российский аналог, был короче и меньше.



Уточница хорошего качества стоила очень дорого - несколько лошадей. Ну еще бы, столько водоплавающих птиц за раз убивать.
Конечно же, использование таких ружей отрицательно сказалось на числе пернатых. К середине XIX века в подавляющей части Соединённых Штатов Америки применение этого оружия было запрещено. Они всё ещё разрешены в Великобритании, но калибр ограничен 44 мм.



Главный егерь США Джордж А. с незаконным 10'9-дюймовым дробовиком весом 113 кг, который использовался для охоты на уток. Фото 1920 года.







"Крысобомбы"


В ужасные дни 1941 года Великобритания суматошно искала средства против Германии. Известный писатель и изобретатель, Чарльз Фрейзер Смит разработал новое оружие. Суть состояла в том, чтобы начинить взрывчаткой шкурку грызуна, после чего подбрасывать их на угольные склады фашистов, дабы вывести из строя бойлеры.
Добыли и ошкурили сотню крыс. Внутрь зашили заряд. К сожалению, в оккупированную Рейхом Европу их переправить не получилось, план был раскрыт до его осуществления, и таким образом проверить на практике идею не удалось. Но польза всё же была, поскольку немецкое командование было вынуждено бросить много сил на обыски складов. Самих нацистов затея так впечатлила, что экземпляры даже начали выставлять в учебных заведениях.

 






"Противотанковые собаки"

Противотанковые собаки или "собаки смертники" - это специально дрессированные собаки, которых
использовали в Красной армии во время Великой Отечественной войны против танков нацисткой
Германии. К собаке прикрепляли взрывчатое вещество, она забиралась под днище танка, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался. Есть сведения, что применение собак было малоэффективным.

Решение о применении собак в военных целях принял Реввоенсовет СССР в 1924 году. Приняты на вооружение в 1935 году. Если верить советским источникам, то с помощью четвероногих вывели из строя около трёхсот вражеских танков. Для врагов проблема была серьёзной, поскольку высокое расположение пулемётов не позволяло поразить столь мелкую и быстро перемещающуюся цель. В итоге руководство обязало всех солдат и даже лётчиков стрелять в любую собаку, попавшуюся на глаза, а конструкцию пополнили огнемётом, что по большей части решило проблему. К 1942 году применение животных стало не достаточно эффективным, из-за большого числа многие из них выходили из-под контроля и стремились вернуться назад в советские войска, тем самым подвергая их опасности. Через некоторое время их перестали использовать.








"Дора" и "Толстый Густав" или тролли-инженеры из Третьего Рейха

История создания этих эпичных, но бесполезных сооружений довольно проста.Прежде всего Дора и Густав должны были показать, что немцы плевать хотели на условия Версальского договора и что у них до сих пор самые больше стволы в мире, и стволы эти действительно были громадными - их длина составляла 32 метра, а высота всей конструкции была на уровне четырёхэтажного дома. Для обслуживания и охраны одной такой махины требовалось около 1500 человек, а время монтажа пушки составляло около полутора месяцев, что делало Дору с Густавом одними из самых дорогих творений больного разума немецких конструкторов. Помимо доказательства умения и упёртости немецких инженеров, Дора с Густавом также были предназначены для уничтожения линии Мажино. Однако, как мы знаем из истории, уничтожать эту линию не пришлось, ведь германские войска просто обошли её. Но это всё же не помешало Гитлеру показать всему миру, на что способны его вундервафли, и в начале 1942 года Дору привезли под Севастополь. Для её установки немецкое командование приказало сделать разрез в одной из гор, чтобы туда можно было проложить железную дорогу, а потом уже на эту дорогу выкатить орудие. Все работы были закончены только к июню того же года. Всего по Севастополю из Доры было выпущено 48 (или 53) снарядов, после чего, ствол было необходимо менять, ведь после этого он был уже непригоден для стрельбы (по данным немецкого командования пушка выстрелила 80 раз, после чего не смогла продолжать обстрел из-за налётов советских бомбардировщиков). Из всех этих 48 (или 80, смотря кому вы больше доверяете) было зафиксировано лишь одно удачное попадание в склад боеприпасов. На этом история применения Доры заканчивается.
Первый бой Густава тоже был не особо эффективным, его боевым крещением стало подавление восстания в Варшавском гетто, где вторя вундервафля сделала 30 выстрелов. В конце войны Густав и Дора были взорваны немцами, а позже распилены на металлолом Союзниками. Интересный факт:громадная пушка Дора была так названа в честь жены главного конструктора, а Толстый Густав в честь директора фирмы Крупп. Являлось ли это таким "тонким" троллингом немецких инженеров и конструкторов, или же они просто не смогли придумать что-то более устрашающего, чем жена главного конструктора, неизвестно.


                     Немецкое командование наблюдает за подготовкой Доры к стрельбе.

                            Сравнения снаряда для Доры и человека.

                                  Масштабная металлическая модель.



Источники: Воздушные авианосцы и Ко: 9 самых странных видов оружия , Десять странных историй про животных и военныхВ. А. Паутов. Толковый словарь охотничьих терминов. 2001.Диалектная лексика. Наука, 1971. С. 17.

Комментариев 7

Главный администратор syabr
Офлайн 28 сентября 2017 12:44 поделиться
Весьма занимательно) Особенно впечатлило с крысками)
--------------------
Офлайн 28 сентября 2017 17:10 поделиться
Отлично написано! Мне нравится.  smile30  smile30  smile30  smile30  smile30 
--------------------
Капитан Генрих Вольфэнштейн smile6
Странник indeecdedushka
Офлайн 29 сентября 2017 19:44 поделиться
Информативно, но маловато, можно ещё каких-нибудь диких немецких разработок запихнуть smile20

Партиец Torkland
Офлайн 29 сентября 2017 20:34 поделиться
indeecdedushka, Ну на самом деле можно не только Немецких, вот Африканская пинга(кпинга) к примеру, http://savepic.net/10028442.htm как до данного девайса можно было дойти!?) А статья очень интересная smile37 
Главный администратор syabr
Офлайн 29 сентября 2017 23:45 поделиться
Офигеть. Только мне почему-то кажется, что такой штуковиной очень неудобно пользоваться) Но её непременно надо куда то в темы добавить.
--------------------
Модератор Дима Гончар
Офлайн 30 сентября 2017 16:30 поделиться
syabr, это метательное оружие. И попасть этой штукой во врага можно наверняка))
Главный администратор syabr
Офлайн 30 сентября 2017 16:35 поделиться
Или самому покалечиться. Что тоже вполне вероятно)
--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 17
Гостей: 13

Пользователи: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

Последние комментарии