История боевых луков и их разновидности.

Изобретение лука человеком явилось первым сложным боевым оружием. его первые упоминания относятся к 40-30 тысяч лет до  нашей эры. Страна, первая применившая лук как оружие массового применения стал, древний Египет.Первоначально лук был простым , длинным. Состоял он из куска древесины и тетивы. В 14в до н.э. появились первые сложные. составные луки были они найдены в гробнице Тутатхомона, там были найдены так называемые треугольные луки ( при стрельбе они образовывали тупой угол). Сложносоставные луки распространились вплоть до Китая. Жившие в 1 – ом тысячелетии в Причерноморье скифы имели свой сложный лук , его удачная конструкция и относительная простота, поэтому его переняли многие народы Евразии и Восточной Европы. Именно скифский тип лука переняли древние славяне. Так было положено начало славному русскому луку. Западноевропейские народы имели на своем вооружение простой длинный лук. Так же и Япония имела на вооружении простой длинный лук. Кстати, первые упоминания о конных лучниках относятся ко 2-му тысячелетию до н.э. , как войска появились они в Ассирии.
Насколько мощным оружием был конный лучник - свидетельствует сражение в 53 году до н.э., тогда римляне под предводительством Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Конные парфянские лучники пробивали римские щиты и доспехи и буквально выкашивали легионеров. Потери римлян составили 20 тысяч погибшими и 10 тысяч пленников. Западная Европа , за исключением Англии, редко использовали лук. Наибольшее распространение лук в Европе имел в Англии. Там всегда существовал простой длинный лук – максимальная длина 2.2 метра. Своё значение показал с возрождением пехоты в Западной Европы , в 13 – 14 веке. Лучшими луками считались тогда так называемые «венецианские» (  а на самом деле – турецкие луки). Стоили они очень дорого и использовались только аристократией. Длина таких луков составляла 120-130 см.
В древней Руси получил распространение сложный лук. К 14 веку существовали кроме пеших , ещё конные лучники. Древнерусские лучники прекрасно владели этим оружием. В московской Оружейной палате был налажен выпуск луков на турецкий, персидский и московский манер. Комплект из лука и колчана со стрелами назывался саадак. В составе русской армии лучники просуществовали до войны 1812 года! Лук широко использовали нацменьшинства, в частности башкиры и калмыки.
Рассмотрим устройство лука. Он состоял из дуги ( на Руси она называлась кибитью ), в центре дуги находилась рукоять, кибить заканчивалась зацепами для тетивы – они назывались концами. Часть дуги от рукояти до конца называется плечом или рогом. Сторона лука обращённая к врагу называется «спиной», а к стрелку – «животом». Существовали ассиметричные луки , у которых одно плечо длиннее другого. Простой лук изготавливали из древесины вяза, акации, тиса, клёна.
Сложносоставной лук в зависимости от материалов делится на три категории: во-первых, склеенный из разных пород дерева и сухожилий, во-вторых, с дугой из дерева , костяных накладок и сухожилий, в – третьих, с дугой из дерева , роговых пластин и сухожилий. В России использовали второй тип, который позже ещё укрепляли изнутри сплошной роговой пластиной. Археологические находки в Новгороде свидетельствуют о мощнейших сложных луках длиной до 190 см, конечно владеть им мог только истинный богатырь!
Отдельно стоит сказать о турецких луках. Турки довели сложный до совершенства , поэтому турецкий лук является одним из лучших типов в мире. Там существовала интересная традиция – по достижению сыновей султана 6-7 лет они начинали делать под руководством опытных мастеров свой лук. Изготавливали его 8-10 лет! Такие луки действительно были  султанскими.Тетиву для луков изготавливали из сухожилий, кишок животных, шёлковых нитей и даже верёвок.
Эффективность стрельбы из луков зависит от качества изготовления лука и мастерства стрелка. Зафиксированная максимальная дальность выстрела из боевого лука равна 889 м!!!!!! установил его турецкий султан Селим III в 1798 году в Стамбуле. Простой английский лучник имел убойную силу лука не более 100 метров. На Руси средняя убойная дальность была равна около 220 метров. Что касается точности , то лук по своей сути не является снайперским оружием, его предназначение массовое применение. Поэтому легенда о метком Робин Гуде есть не более чем легенда.

Комментариев 6

Главный администратор syabr
Офлайн 13 ноября 2017 15:04 поделиться
Давненько небыло пополнений в историческом разделе)
--------------------
Офлайн 13 ноября 2017 17:01 поделиться
smile30 
--------------------
Кмет agafon
Офлайн 13 ноября 2017 17:59 поделиться
рад , что понравилось! время будет - ещё , что-нибудь сделаем
Администратор Ger4og
Офлайн 13 ноября 2017 19:09 поделиться
Би-бип, замечена имбовость лучников на Руси, при то что одних из лучших можно было считать как раз таки Англичан О_о
--------------------

Пей кровь, мой меч...
Полуголова itruvor
Офлайн 13 ноября 2017 19:24 поделиться
Лучшими лучниками всегда были народы степи и корейцы.
Кмет agafon
Офлайн 14 ноября 2017 13:06 поделиться
Ger4og, почитайте историческую лит-ру, у англичан лук был намного хуже турецкого или персидского.
степные народы были сильны как конные лучники.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 17
Гостей: 13

Пользователи: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

Последние комментарии