История Кальрадии том 1

 

Приблизительно 1400 лет назад на плодородные земли незаселенного людьми континента ступила нога человека. То были скандинавы, в своих путешествиях доплывшие до берегов Кальрадии на драккарах. Земля была богатой, и дичь водилась в обилии, посему решено было создать первую колонию, которая была названа "Северным пределом". Скандинавы быстро заселили север континента, и, в поисках новых земель, направились на юг. Вскоре их отряды дошли до горных земель на юго-западе материка, и основали там несколько своих колоний: Грюнвальд, расположившийся на окраине леса; Свадигард; и, у самого подножия  гор - Велука.
   Всего спустя сотню лет от начала колонизации, северяне расширили свои владения, исследовав территории западного моря Безан, и создали новою область, центром которой стал приморский город Ялен.
Вскоре, после долгих лет успешных открытий и исследований, началась черная полоса. Старый конунг - Эрик Дальнозоркий был убит, а на опустевшее место сел троюродный племянник убитого – Грег Кривой, прозванный так народом за недальновидность. 
   Северный предел отказался принести присягу новому правителю, и провозгласил своего конунга - ярла Кальрида. Южные колонии, под управлением ярла Свадиана и ярла Родека, также откололись. Но позже рассорились, и, некогда единая страна, распалась на три враждующих государства.
   Свадиан оказался умней и Родека, и Кальрида. Даже при том, что он управлял единственно Свадигардом и его окрестностями, ярл смог захватить у Родека Грювальдскую крепость, а у Кальрида, образовавшийся совсем недавно город Суно, изначально задуманный как военная база.
   От зимы 705 года, и до 823 года (до прихода номадов и венгров) владения распределялись между тремя фракциями следующим образом:
   Родоки, под предводительством Конунга Родека, владели Яленом, Велукой и Джелькалой. 
   Свады, под предводительством Конунга Свадиана, владели Грюнвальдом, Свадигардом и Суно. 
   Северный предел, ставший отныне Северным Государством, и будучи под управлением Конунга Кальрида, владел Тиром, Сарготом и Верчегом.
   Позже появились новые города, в 712 г. Свадиан заселил земли на востоке, создал на западе, у берегов моря, город Правен. А на востоке, на Диримском плато, появился богатый город Дирим. Хотя изначально он назывался Халарусгардом, в честь сына Свадия – умелого полководца и мудрого политика Халаруса. 
   Сын Кальрадия - Ривагин  был не мудрее своего отца, хотя и достиг гораздо большего. Он исследовал земли на востоке и юго-востоке материка, там основал два новых города – Ривачег и Курав. В 750-м году скончался Свадиан, и обе державы объявили войну Свадии. Его сын Халарус не уступил нападавшим ни метра земли, более того, он пленил маршала Родоки, ярла Кэлморра, и отпустил того только при условии, что тот больше никогда не будет нападать на Свадию. Так же в условия входили передача Грюнвалдской твердыни и выплата выкупа размером в 100 тысяч динаров. Кроме того, Халарус смог провести ряд экономических и военных реформ, что очень положительно сказалось на благосостоянии страны.
   На сотню лет пришлось забыть междоусобицы и повернуть взор на юго-восток – оттуда на Родокию и Свадию обрушились новые иноземные захватчики - арабы. Сын Родека - Алмор, пал от руки арабского всадника, а вся восточная Родокия, на долгие десять лет, стала владением Сарийского Халифата. Крепость Альмерра и Джамиш стали центром арабского завоевания.
   Вскоре, в неисследованных пустошах юго-восточной пустыни, Сарийцы, прозванные так в честь своего главнокомандующего сердара Аль-Срийа, основали города Шариз, Дуркуба и Ахмеррад. 
   В 819 году халиф Аль-Хакам ибн Ас-Сарийа(сын Ас-Сарии), напал на Свадигард, и, захватив его, переименовал в "Ас-Сахала"(арабск. "Направляться к берегу"). 
   Халарус со своим войском бежал, и, выгнав из Правена, принадлежавшего северянам, ярла Аскольда, обосновался там. Аскольд сел на драккар и поплыл в Саргот, но по пути его корабль попал в шторм, и он оказался около новгородских земель, где познакомился со скандинавом Диром.
   В 824 г. с северо-востока, в Кальрадию пришли венгры, и захватили города Ривачег, Курав и Кудан, позже Северяне отбили Ривачег и Кудан, заставив большую часть венгров отступить в итого переполненный Курав. Это принудило их согнать пленных на юг, и построить первый венгерский город в Кальрадии – Рейвадин, в честь предводителя завоевателей - Рейвада.
   Со временем Халарус отбил у Аль-Хакама Ас-Сахал, но скоропостижно скончался. По одной из версий, его отравил подосланный Аль-Хакамом убийца, прямо на пиру в честь освобождения старой столицы. 
   Сын Халаруса - Матеас был очень слабым правителем, при нем страна потеряла Грюнвльд навсегда, а Халарусгард был захвачен кочевниками, пришедшими с востока. Саньяр-хан, их правитель, не пожелал чтобы богатый и хорошо укрепленный город вернулся к свадийцам и велел истребить местное население. За неделю в округе не осталось ни одной деревни. 
   Конные отряды номадов терпели поражение в городе, где из окон хорошо укрепленных домов их обстреливали жители, решено было сжечь поселение дотла, предварительно вывезя из него ценные вещи. Так и поступили. Город пылал вместе с жителями, а Саньяр Хан, не решившись идти вглубь материка, отступил с награбленным в степи.

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 64
Гостей: 61

Пользователи: 



 Последние посетители: 

Последние комментарии