Гетьман Андрей Могила.

Гетьман Андрей Могила.



Андрей (Дмитрий) Могила принадлежит к тем малоизвестным казацким вождям,поступки которых вырисовываются на фоне нашей бурной истории лишь отдельными и не всегда выразительными штрихами.Но, это не означает, что мы должны забывать или пренебрежительно не замечать их.
О ранний период деятельности Могилы знаем чрезвычайно мало. Разве только то, что неизвестно какого года и неизвестно в каком городе или селе он родился,где-то на Левобережье Днепра. А 1684 году, во время похода правобережного гетмана Якима Куницкого за Днестр, против белгородских татар, командовал полком.
Этот поход, как уже говорилось, задумал польский король Ян Собеский. Поход-предостережение. Кому и против чего?
Несмотря на болезненное поражение своих войск под Веной, под стенами которого разлетелась в щепки мечта Высокой Порты о окончательное порабощение Центральной Европы, турецкий султан снова готовился к войне. На этот раз он стремился взять реванш за Вену на просторах Украины, выступив против польско-украинских войск. Узнав об этом из донесений разведки, Ян Собеский начал готовиться к войне и сам. Но не так, как это делал султан, собирая и снаряжая войска. Нет, он готовился, так сказать, боем: выставил отряд казаков во главе с гетманом Акимом Куниц-кем. Задание ему дал простое, но чрезвычайно рискованное: проводить рейды за Днестром, громить отряды татар и турок, отвлекая их от силы польской армии, а также от похода в Венгрии. Ибо пришло известие о том, что перед нападением на Польшу, татары собираются напасть на земли венгерских князей.
Как часто бывает в таких случаях, сначала все якобы способствовало успеху. Но,впоследствии казакам пришлось стать посреди степи с глазу на глаз с главными - и численно намного больше от казацких - силами белгородских татар. Гетман Куницкий с авангардной частью казаков вырвался из окружения, а все войско осталось во вражеском кольце. И вот тогда, перед решающим своим рывком на волю, казаки провозгласили гетманом полковника брацлавского Андрея Могилу.
По примеру своих древнеримских предшественников, новый гетман выстроил казаков в фалангу, и они массированным ружейным огнем, во-первых, нанесли татарам очень ощутимых потерь, поскольку били в самую гущу людей и лошадей, во-вторых, заставили врагов отойти на расстояние, непригодную для эффективного обстрела из луков. Это дало возможность перегруппироваться, собраться, когда не стало патронов, в мощный кулак и двинуться в такую сечу, что окружение распалось на отдельные отряды. Украинские воины распылили врагов по окрестным степям. Вернувшись в Украину, Андрей Могила арестовал Я. Куницкого и устроил над ним суд. Собственно, суд устраивал не он, а сама казацкая Рада - по древним казацким обычаям.
Поскольку правобережная часть Украины находилась под патронатом польского короля, то и гетмана на казачьем "троне" тоже утверждал король. Ян Собеский уже знал, как мужественно повел себя А. Могила в Бессарабии, поэтому против кандидатуры гетмана не возражал. А, утвердив его, велел готовить войско к новым выступлениям.
Долго похода ждать гетману не пришлось. Уже в следующем, 1685 года гетман получил приказ короля вести казаков в Венгрию, на помощь императору Леопольду. Но в Венгрии еще надо было дойти - через Буковину и Валахию, тоже оккупированную турками и татарами. Течении всей этой экспедиции хронисты не описывают, но известно, что казаки успешно взяли штурмом город, который турки хорошо укрепили где-то на границе между Валахией и Венгрией,и одержали несколько побед. Объединившись с немецкими войсками под командой генерала Текелия, они несколько месяцев громили и вытесняли за пределы Венгрии мусульманские силы, удивляя при этом всех своей храбростью и удачливостью к бою.
Вернувшись с победой, Андрей Могила правил, уже опираясь на свой международный авторитет. И обратился с письмом к Палы Римского Иннокентия IX (датированный 8 мая 1684 года). Что же он предлагал? Свои услуги в качестве командующего украинских войск в объединенном войске антитурецкой коалиции. В душе А. Могила, видимо, надеялся, что его назначат даже главнокомандующим: ведь слава о нем как полководца, громил турок под Веной, достигла и Рима. К тому же, был прецедент: в свое время предшественник Иннокентия IX намеревался поставить во главе антитурецкой (антимусульманской) коалиции гетмана П. Сагайдачного, но тот умер от раны.
Кто знает, возможно, А. Могила действительно попал бы окончательно разгромить турок, но для начала, как минимум, нужно было создать армию коалиции. А Папе Римскому хватало других забот. Да и политическая ситуация в католическом мире Европы складывалась не в пользу европейско-мусульманской войны. Следовательно, усилия гетмана Могилы пошли впустую.
Еще несколько лет он со своими казаками следил за украинско-турецким пограничьем на Днестре, участвовал в незначительных стычках и боях, нередко выступая вместе с польскими войсками. Приглашения к Рима не дождался. Да и в целом, судьба оказалась к нему безжалостной: в 1689 году, во время стихийной бунтарской совета, казаки обвинили своего гетмана в несправедливом распределении королевской платы. Андрей Могила пробовал оправдываться, но объяснить что-то возмущенному народу - вещь бесполезная. Гетмана убили, прежде чем он сумел доказать, что не виноват. И ничего не поделаешь: в казачьей массе, где все выясняли на общем совете,часто, с шумом и оружием, такие случаи бывали нередко. А жаль: Украина потеряла талантливого полководца, которому и венгерский народ тоже обязана несколькими своими внушительными победами над турецкими захватчиками.


Гетьман Андрей Могила.

Комментариев 1

Ратник Rhobar III
Офлайн 8 июня 2014 21:03 поделиться
Браво автору! А Андрія жалко smile9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 46
Гостей: 43

Пользователи: 



 Последние посетители: 

Последние комментарии