История инквизиции.

ОТ АВТОРА(т.е. от меня)


Свое название инквизиция получила от лат. inquisitio - термина, обозначавшего именно такую форму судебного расследования с участием присяжных заседателей. В Средние века еретиком считался тот, кто продолжал пропагандировать свои взгляды или свою религиозную практику невзирая на неоднократные увещания и вразумления со стороны священнослужителей (священников, епископов или папы), указывавших этому человеку на то, что его убеждения или практика являются ошибочными и противоречат учению, принятому церковью. В соответствии с этим определением, церковь могла провозгласить кого-то еретиком лишь в том случае, если она, со своей стороны, обеспечивала выполнение ряда условий. Во-первых, церковь должна была располагать ясно сформулированным учением, касающимся спорного вопроса. Во-вторых, она должна была, при посредстве своих служителей, довести это положительное учение до сведения подозреваемого в ереси, чтобы указать ему на его заблуждения и исправить его взгляды. И, в-третьих, церковь должна была доказать, что подозреваемый пропагандировал свои ошибочные воззрения словом или делом и мог увлечь других людей на путь заблуждения. Однако на практике перечисленные условия далеко не всегда соблюдались церковью.
ПЕРВЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ.

Альбигойство


ОФИЦИАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ.

ИСПАНСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

РИМСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА

ПРОТЕСТАНСТСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Основные исторические даты

В 1184 году папа Луций III и император Фридрих I Барбаросса установили строгий порядок розыска
епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами; светские же власти обязывались
приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры.
В 1215 году впервые об Инквизиции как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м
Латеранском соборе, установившем особый процесс для преследования еретиков (лат. per inquisitionem).
В период с 1231 по 1235 год папа Григорий передал функции по преследованию ересей, ранее
исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным — инквизиторам (первоначально
назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев).
В 1481 году вступил в должность первый Великий Инквизитор Испании Томас Торквемада.
В 1498 году умер Торквемада. В его правление, по оценке Х. А. Льоренте,«инквизиция… умертвила 8800 человек живьём в пламени костров».
В 1542 году папа римский Павел III учредил Священную Римскую и Вселенскую Инквизицию.
В 1587 году, с реформой папы Сикста V, была учреждена Верховная Священная Конгрегация Римской и
Вселенской Инквизиции. В таком неизменном виде она просуществовала до 1908 года.
В 1600 в Риме сожжён Джордано Бруно.
В 1633 в Риме Галилео Галилей отрёкся от учения Коперника.
1820 год — упразднение инквизиции в Португалии.
1834 год — упразднение инквизиции в Испании.
В 1908 году папа Пий Х переименовал это ведомство в Священную Конгрегацию Священной Канцелярии.
Священная Канцелярия просуществовала до 1967 года, когда папа Павел VI переименовал Священную
Канцелярию в Священную конгрегацию доктрины веры, существующую и поныне.
В 1992 Папа Иоанн Павел II реабилитировал Галилея и официально признал, что инквизиция совершила
ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

Комментариев 70

Администратор Эдгард
Офлайн 2 июня 2014 20:51 поделиться
Странно,что никто сюда не заглянул,мнения своего за инквизицию не написал. Было бы интересно почитать мнение современной молодежи о таком интересном явлении smile
--------------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Главный администратор syabr
Онлайн 2 июня 2014 21:28 поделиться
Явление не столько интересное, сколько возмутительное, странно что в МиБ нету кстати)
--------------------
Администратор Эдгард
Офлайн 2 июня 2014 22:05 поделиться
syabr,
я бы не сказал,что возмутительное smile возмутительно лишь то,что нам рассказывают в школах и в умных книгах о зверствах инквизиции и т.д. Особенно,если почитать труды советских учёных, - расписать всё в кровавых тонах для них было делом принципа. Тот же самый Джордано Бруно, - "сожгли великого учёного и даже не поморщились!!!", - так учат нас учебники по истории каких-то там веков. Но,откуда они взяли "великого учёного"? Ну,или хотя бы не великого? Назовите хоть один закон его имени,или инструмент,который он изобрёл. В чём проявилась же его учёность???
Бруно не занимался научными исследованиями в том смысле, в каком ими занимались те, кто действительно создавал науку того времени: Коперник, Галилей, а позже Ньютон. Имя же Бруно известно сегодня прежде всего из-за трагического финала его жизни. При этом можно со всей ответственностью заявить, что Бруно пострадал не за свои научные взгляды и открытия. Просто потому, что… у него их не было! Бруно был религиозным философом, а не ученым. Естественнонаучные открытия интересовали его в первую очередь как подкрепление его взглядов на совсем не научные вопросы: смысл жизни, смысл существования Вселенной и т.д. Конечно, в эпоху становления науки эта разница (ученый или философ) была не столь очевидна, как сейчас. Вскоре после Бруно один из основоположников современной науки, Исаак Ньютон, определит эту границу так: «Гипотез не измышляю!» (т.е. все мои мысли подтверждены тами и отражают объективный мир). Бруно «измышлял гипотезы». Собственно, больше ничем он и не занимался.
А если почитать то,что он писал,то можно понять,что это было столкновение двух учений,а не науки и религии. Сжигать людей стопками,конечно,нехорошо,но кто знает,что было бы с этим миром,если бы ведьмы,всякие натурфилософы и последователи язычества ( настоящего,а не "доморощенного",ряженого танцевания вокруг пеньков ) захватили власть в Европе? (как бы наивно это не казалось на первый взгляд)smile
--------------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Главный администратор syabr
Онлайн 2 июня 2014 22:11 поделиться
Цитата: Эдгард
если бы ведьмы,всякие натурфилософы и последователи язычества ( настоящего,а не "доморощенного",ряженого танцевания вокруг пеньков ) захватили власть в Европе?

Ты столько много ведбм видел? wassat Я так полагаю инквизиции была попросту выгодна её деятельность. А все мешающие и стоящие на пути - сразу ведьма и колдун, никаких доказательств именно колдовства не требовалось)

ПС голосанул за крайне отрицательное. Ибо идиоты, да ещё меркантильные, либо религиозные фанатики, не знаю что хуже
--------------------
Мододел Гай Ганник
Офлайн 2 июня 2014 22:52 поделиться
Цитата: syabr
А все мешающие и стоящие на пути - сразу ведьма и колдун, никаких доказательств именно колдовства не требовалось)

С этим полностью согласен. По мне так ведьм и колдунов, если они и были, то очень мало. Как и сказал Сябр, церковь убирала себе неугодных, которые мыслили иначе!!!
--------------------

Администратор Axis Fierce
Офлайн 2 июня 2014 22:57 поделиться
Цитата: Эдгард
кто знает,что было бы с этим миром,если бы ведьмы,всякие натурфилософы и последователи язычества ( настоящего,а не "доморощенного",ряженого танцевания вокруг пеньков ) захватили власть в Европе?

Какие уж там язычники-то? К тому времени они власть захватить могли разве что извне. Тут уже скорее попытка предохранить от раскола. Ну и по большей части успешная, иначе сейчас течений в католичестве могло быть заметно поболе.
--------------------
Your shadow on my skin. The feeling that's within
Well, let the shake begin. Just let me take you in.
This house is not home. Don't let me be alone.
My heart will die again. And you will never know.
Мододел Опцион2
Офлайн 2 июня 2014 22:57 поделиться
Без этой книги думаю не обойтись.Ссылка Познавательно и поучительно. Православные изуверы не уступали прочим.
--------------------
Администратор Эдгард
Офлайн 2 июня 2014 23:16 поделиться
Цитата: syabr
Ты столько много ведбм видел?

Надеюсь,не встречал вообще smile
«В первые полстолетия своей деятельности (XV в.) инквизиторы приговаривали к смерти на костре до 40% всех судимых. Впоследствии этот процент снизился до 3-4».Только два процента арестованных испанской инквизицией подвергались пыткам и те не длились более 15 минут. Не более 5000 человек были приговорены к казни в Испании за все века.В целом в Европе «Святой Трибунал сжег более тридцати тысяч колдуний»

Думаю,не так уж много.
Цитата: syabr
А все мешающие и стоящие на пути - сразу ведьма и колдун, никаких доказательств именно колдовства не требовалось)

А то они сами были невинными агнцами? Людей Средневековья постоянно обвиняют в суевериях. Но ведь эти “суеверия” они вычитали не в Библии. Ведьмы сами уверяли, что их ничто не берет, что они в огне не горят и в воде не тонут, и что за некоторую плату они могут на любого порчу навести… Ведьмы убедили народ, а затем и иерархов в своей реальности и в своем могуществе — и последовал ответ, реакция общественной самозащиты…
«В 581 г., в Антиохии некто Анатолий-возница с товарищами был уличен в тайном совершении языческих обрядов. Xристианская полиция еле спасла обвиненных «служителей беса», «оскорбителей Христа» и „колдунов» из рук разъяренной толпы. Сам патриарх Григорий едва оправдался от подозрений в соучастии; народ притих, ожидая примерной казни Анатолия. Но лишь стало известно, что обвиненные присуждены только к ссылке, как народные страсти вспыхнули с новой силой. Когда ссылаемых стали сажать на шкуну, толпа сбила полицейские наряды, овладела шкуной и сожгла ее вместе с осужденными; сам Анатолий был еще на берегу и был отведен снова в тюрьму. Для удовлетворения народа его осудили на смерть от звериных когтей в амфитеатре»

Эти самые "ведьмы" и "колдуны" сами демонстрировали свои возможности и предлагали услуги,а народ их боялся. И линчевать их могли запросто. Инквизиторы же только расследовали их злодеяния,было ли это обычное "бабье суеверие",или человек осознанно противился Богу,пытался делать людям пакости и не хотел от этого отречься.Первых отпускали,а вторых предавали светскому суду.
Конечно,тогда не обходилось без злоупотреблений и судебных ошибок. Как,собственно,и в современных демократических судах.
--------------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Офлайн 2 июня 2014 23:20 поделиться
Это противоречит учению Христианства по-крайней мере некоторым его постановлениям. Преступления против людей, оправданные священной целью, не станут священными. Да и что говорить, была ли хоть половина сожженных уличена и справедливо осуждена за акт колдовства, вот это под вопросом.
Эта организация полезна для власти, убийства неугодных, сжигания конкурентов, подавление людской воли. Мы же не говорим об ассасинах как о чем-то хорошем, или правильном, или полезном. Так-же и инквизиция. Это такой-же клуб убийц, действующих под предводительством либо духовных лидеров, либо лидеров светских, направленный на истребление людей. Руководствуются они далеко не религиозными знаниями, а еретическими (сколь бы это не звучало смешно) взглядами, либо неправильной трактовкой чего-либо, либо изменением этого, либо частичным отрицанием, либо, либо, либо.

Тем не менее, говорить о правильности этой гос. организации будет не совсем корректно. Ведь мнений всегда много, а люди всегда смотрят с бревном в глазу. smile

Прочитал комментарий Эдгарда, да маги, или те, кто выдают себя за таковых - это беда, даже в наше время, время прогресса, вроде бы, находится тысячи и сотни тысяч последователей религий Вики, шаманства и прочего, но я не думаю, что можно учреждать подобный орган власти для расправы над ними. Ведь король тоже считался некой единицей власти, и почитал себя выше людей. И лорды. Вообще дворянство. Проблемы не всегда можно искоренить радикальными способами, меч - это хорошо, всегда будет хорошо, да только голова, мыслящая трезво, и справедливость, всегда будут лучше.
--------------------
Администратор Эдгард
Офлайн 2 июня 2014 23:22 поделиться
Цитата: Опцион2
Без этой книги думаю не обойтись.Ссылка Познавательно и поучительно. Православные изуверы не уступали прочим.

А он кто такой? я и сам таких историй насочинять могу smile Ефим Фёдорович Грекулов — советский историк религии, пропагандист атеизма
--------------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 60
Гостей: 54

Пользователи: 



 Последние посетители: 

Последние комментарии