Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому

Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому

Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому

«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».

взято здесь

Комментариев 50

syabr
Офлайн 5 февраля 2015 13:32 поделиться
Опубликовал это, поразившись прочтённому, дабы не жужжали более про "немытую Россию", когда в иноземных государствах даже не знали устройства простейшей печи facepalmm
--------------------
Гарри Топор
Офлайн 25 марта 2015 21:04 поделиться
Письмо Анны к отцу, написанное по прибытии в Париж, которое часто цитируют современные русские авторы («В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны»[23]), взято из книги популярного беллетриста Мориса Дрюона «Париж от Цезаря до Людовика Святого»[24] и скорее всего является литературным вымыслом[25].
--------------------
FonGart
Офлайн 25 апреля 2015 09:58 поделиться
Да уж .... средневековый город Европы - рассадник эпидемий - клоака - куда не глянешь - кругом гамно и другие нечистоты.... Только парфюмом и спасались - полевая себя" шипром " с ног до головы. И мыться - ни ни - обнажаться низя - грешно - спалят на костре .
А русские были варварами - дикарями - ходили в баню по три раза в месяц - выставляя свою наготу .... " тьфу охальники... прости господи"
Бедная горемычная Анна Ярославна smile4 smile4
Гарри Топор
Офлайн 13 июля 2015 06:22 поделиться
На самом деле подобное мнение является лишь мнением(не очень доказательным), и говорить о "немытой Европе" является весьма и весьма некорректным действием.
Про эпидемии - они касались Европы, Азии, Африки, Австралии, Океании, Южной и Северной Америки, и даже коснулись бы мифических Атлантиды и Тартарии, существуй те на планете Земля. Чума, к примеру, прошлась по Дальнему Востоку, Западной и Центральной Европе, коснулась Ближнего Востока, и да, нанесла ощутимые потери на территории различных княжеств(и причиной тому не была нечистоплотность населения).
Да и такая направленность против Европы становиться уже социальной установкой какой-то. Величие собственного народа доказывается не на принижении чужой истории всякими разными теориями немытости, развратности, происхождения всех вокруг от немцев-русских-бразильцев-армян и так далее, а на поиске своих достоинств. Искажая историю с целью возвысится и принизить других, человек в первую очередь принижает себя.
И да, то, что я написал выше(25 марта 2015 года в 21:04) не относится к этой статье. Эта статья вовсе является поделкой каких-то абстракционистов, и какой-бы то ни было ценности не имеет.
--------------------
БелыйВолк
Офлайн 13 июля 2015 07:59 поделиться
Лучше б каких-нибудь серьезных историков запостили, чесслово. Текст выше - тупая выдумка, не выдерживает никакой критики.
bezumnyi joe
Офлайн 13 июля 2015 09:07 поделиться
Цитата: Гарри Топор
Европы, Азии, Африки, Австралии, Океании, Южной и Северной Америки, и даже коснулись бы мифических Атлантиды и Тартарии,

Ты же понимаешь , что перечислил весь известный мир ?
yura
Офлайн 13 июля 2015 09:11 поделиться
Гарри Топор,
БелыйВолк,
Да, согласен, этот текст- выдумка и ничего серьёзного не представляет.
PendehoRush
Офлайн 13 июля 2015 09:23 поделиться
Каждый верит в то, во что хочет верить. И спорить о подлинности этого письма - не наша забота.
"Я с Исусом за руку не здоровался. Не буду утверждать, что он жид."
--------------------
Человек со справкой
bezumnyi joe
Офлайн 13 июля 2015 09:31 поделиться
Цитата: PendehoRush
"Я с Исусом за руку не здоровался. Не буду утверждать, что он жид."

Цитата ? Кто это сказал ?
PendehoRush
Офлайн 13 июля 2015 10:38 поделиться
bezumnyi joe,
Я сказал. smile
Я очень часто разные умные (и не очень) вещи говорю.Порываюсь где-нибудь записать, да никак.
--------------------
Человек со справкой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 29
Гостей: 25

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

Последние комментарии