Bannerlord: всё о кузнице, крафте и материалах для кузнечного дела

Bannerlord всё о кузнице, крафте и материалах для кузнечного дела 




Итак, ковка. Что она из себя представляет? Это очевидно. Делится данный навык на 3 части: переплавка, ковка и работа с материалами (в игре этот пункт переведен как “обработка”) . Гайд сделан на версии 1.1.1 


Начнём с общих моментов:

-Выносливость. Ее можно посмотреть наведясь мышкой в окне кузни на портрет персонажа. Она тратится во время любых манипуляций в кузне, а восстанавливается только от отдыха в городе или ожидания на мировой карте (не передвижения)  - примерно за пол дня. Опытным путем было выяснено, что для достаточно большого уровня навыка  и открытия примерно половины всех элементов крафтового оружия требуется израсходовать примерно 10000 единиц выносливости, что равняется 200 игровым дням. Поэтому советую просто так не мотать дни, а сидеть в городе и мотать время, попутно прокачивая навык медицины, т.е. сидеть в городе после боя (после него еще и есть, что разбирать.) Так же есть мод, убирающий выносливость для кузницы из игры.  Скачать его можно тут (https://commando.com.ua/bannerlordmods/5051-mod-smith-forever.html).

Примечание: если в меню кузни нажать на портрет героя, будет возможность  выбрать компаньона для крафта (Если он в отряде, разумеется). Поскольку выносливость  у каждого персонажа своя - это может быть полезно  для создания расходников, а именно угля.
Однако учитывайте,  что пока у компаньонов не работают перки - уголь будет создаваться  в не выгодной пропорции. По этой же причине сделать из компаньонов  основного кузнеца не получится.
Примечание 2: ​Хотя спутников и сложно использовать как основных кузнецов - ​​​можно использовать их, как ускоренный вариант открытия элементов в кузнеце. Судя по всему, у каждого персонажа свой "счетчик открытия нового элемента" и если вам приходиться крафтить или плавить очень много дорогого оружия - попробуйте делать это спутником и процесс ускорится. А копилка крафтовых элементов у всех героев общая. С помощью этих махинаций можно быстрее открыть все элементы и создавать оружие на выбор. За информацию спасибо игроку с ником ​Foton​​​.

  -Дерево и уголь:  на каждую операцию в кузне необходим уголь. Уголь крафтится из дерева (на первых порах в соотношении 2 дерева к 1 углю, после навыка “Улучшенная печь”<который рекомендуется взять> 3 дерева к 2 углям), из чего делается вывод, что дерева потребуется много. ОЧЕНЬ много. Желательно всегда возить с собой запас угля хотя бы в 50 единиц, если планируйте стать легендарным кузнецом. Дерево можно купить в некоторых городах и деревнях, там же можно купить необработанное железо, чтобы начать создавать материалы более высокого качества.

- Материалы для крафта (железо, сталь и т.п.) можно получать двумя путями: 

1) за переплавку оружия вы будете получать те или иные материалы (чем выше качество переплавляемого оружия, тем выше качество материала) - так можно получать сталь высокого качества, если вы не умеете её делать.

2) Во вкладке кузни “обработка” помимо производства угля есть возможность делать из стали низкого качества сталь высокого. все пропорции можно увидеть в игре. Обратите внимание, что без соответствующих перков вы не сможете создавать сталь высокого качества (сталь,качественная сталь и тамаскенская сталь), но учитывая первый способ, брать те перки не обязательно, поскольку альтернатива предлагает более быстрое изучение новых элементов оружия.

      -На данный момент в игре нет разделения оружия на хорошее,мастерское и легендарное. Качество отображается в усиленных характеристиках (подсвечиваются зеленым при ковке оружия).


- Характеристики оружия:

  1. Темп взмаха. Влияет на скорость рубящего удара.  Зависит от длины и веса меча (чем оружее тяжелее и длиннее, тем замах  дольше)

  2. Сила удара. Влияет на урон рубящего удара. Зависит от длины и веса. (чем оружие длиннее и тяжелее, тем рубящий удар сильнее)

  3. Темп выпада. Зависит от длины и веса меча (чем оружее тяжелее и длиннее, тем скорость колящего удара ниже)

  4. Сила выпада. Влияет на урон. Так же зависит от длины и веса. (чем оружие КОРОЧЕ и тяжелее, тем урон колющего удара больше)

  5.  Длина. Влияет на дальность атаки. выше указаны зависимости длины от других параметров.

  6. Обращение. Тайна покрытая мраком. влияет на сбалансированность оружия (темп атаки: скорость замаха и удара) чем она выше, тем оружие сбалансированнее. Есть мнение, что обращение взаимосвязано с уровнем соответствующего навыка.

Примечания: данные зависимости применимы к одноручному и двуручному оружию (мечи, топоры, булавы) С древковым  и древковым метательным оружием все не так однозначно, а кинжалы и метательные ножи практически не меняют характеристики.

При создании полуторного меча при увеличении длины оружия характеристики с в двух руках растут, а в одной руке падают, при уменьшении - наоборот. Посмотреть и сравнить их можно щелкнув по соответствующему типу оружия при крафте.


А теперь конкретно за 3 коня кузни. 

Переплавка:

Переплавка показывает, что можно плавить рукопашное и метательное оружие. Любое. По сути всё оружие кроме луков и арбалетов. Доспехи ни плавить, ни создавать на данный момент нельзя. Используя переплавку, предмет уничтожается, в замен мы получаем ресурсы. Когда вы уже немного прокачаетесь рекомендуется плавить только самое дорогое и с самым высоким классом оружие - Для эксперимента было переплавлено около тысячи “молотков кузнеца” оружие первого уровня  - эффекта кроме ресурсов почти не было, навык качался очень вяло, новых запчастей для крафта почти не находилось. Толи дело “украшенная короткая спата” оружие 6 уровня - переплавить пятак таких и что то вы новенькое да изучите. Да и навык от переплавки ТАКИХ вещей капает прям хорошо. Но оно и понятно - стоимость и редкость таких вещей себя оправдывают.  Также рекомендую плавить вещи, что дают по 3 дерева за раз. Уголь и дерево, как выше сказано, ресурс несколько дефицитный. Торговать им не особо выгодно. По плавке можно отметить следующее:

- Чем дороже предмет, тем больше опыта в навык он дает, и тем быстрее откроются новые элементы для создания оружия.

- Не важно, какое оружие плавить, элементы открываются для всех типов оружия (Например, расплавив 10 Двуручных мечей вполне можно получить элемент для топора и т.п.) Есть мнение, что пока не расплавишь определенный тип оружия хотя бы один раз - не будешь получать к нему элементы через плавку.


Обработка:

Обработка показывает, что мы работаем с материалами, производя что то из чего то. Без этого места первое  не обойтись, ибо уголь не продаётся - только дерево, и именно здесь мы делаем из дерева уголь.Повторимся - навык на "улучшенную переплавку угля" - брать обязательно - стали от переплавки будет достаточно, а вот угля всегда не хватает. Так же это самый легальный способ получать редкие металлы. Рекомендация - продавать всю сталь, кроме  Тамасской и Качественной стали, как только откроете элементы из них. Также неплохим вариантом будет сидеть только на качественной стали, если вы можете скрафтить оружие только из нее. На сложность оружия не смотрите, штраф к характеристикам нам не важен, а вот скорость роста навыка важна. По сути по началу лучшая работа в кузне это переплавка оружия и апгрейд дерева до угля и плохой стали в хорошую.Затем уже можно крафтить и плавить оружие из высокоуровневой стали.

 Примечания по переплавке:

  • Обязательно взять навык на переплавку угля в пропорции 3 к 2

  • Оставлять Тамасскую и качественную сталь, если уже имеете возможность  создавать оружие только из них

  • Работа с материалами не открывает новых элементов оружия, а только поднимает навык, причем больше всего опыта идет с плавки самой сложной стали.

Ковка:

Ковка показывает, что у каждого оружия есть "комплектующие". И у каждого свои, как количество, так и качество. Например у мечей 4 части - лезвие, гарда, рукоятка и навершение. У топора же всего 2 - лезвие и древко. С недавним обновлением при крафте оружия с одинаковыми элементами именем и характеристиками в инвентаре для каждого имеется свой слот, они не складываются количественно, так что если создали что-то стоящее - не потеряете. Стоит отметить, что создавая топовое (6 ранг) оружие - вы получите больше навыка и изученных запчастей, чем за переплавку. Очень сильно  прокачивают навык двуручные мечи - каждые три меча что то да изучалось. (Опять же опыт зависит от стоимости, а топовые двуручники самые дорогие)

Примечание: В на версии 1.1 при попытке выделения названия оружия есть вероятность краша игры. 

Элементы высокого уровня не обязательно создают самое сильное оружие. В каждом оружии все индивидуально. Например, вес лезвия в двуручном оружии влияет на урон прямо пропорционально, а в одноручном оружии обратно пропорционально.  То есть сделать идеальный полуторный меч не получится, он будет или с упором на две руки или на одну. Играйте с ползунками предметов, экспериментируйте!

Теперь пойдём по порядку. Что можно создать:


1). Одноручный меч - самое базовое в этой игре. Незаменимо при осадах, поскольку можно носить с щитом.  Описание состава:

А). Лезвие - определяет урон, основную длину, и самую самую базу. ВНИМАНИЕ СЕКРЕТ - выбор лезвия определит, является ли оружие гражданским. Выбирайте мудро, это самая важная часть меча. Посмотреть, будет ли оружие гражданским можно, увы, только в инвентаре (будет изображен значок крестьян с вилами)

Б). Гарда - основная суть в том чтобы дать немного брони руке. Дает небольшие изменения в характеристиках. Так же немного удлиняет и утяжеляет оружие. Не самая важная часть меча.

В). Рукоятка -в основном влияет на длину и вес. Так же дает небольшие изменения в характеристиках. Ничего такого.

Г). Навершие - позволяет отбалансировать меч с точки зрения веса - поиграйтесь с ползунком размера и посмотрите на изменения.


2). Двуручный меч - гораздо интереснее одноручки. Секрет в том, что из двуручника можно сделать полуторники и использовать их со щитами. Лучшее оружие, что вы сможете скрафтить в игре (и самое дорогое). Итак, состав:

А). Лезвие. Двуручник так же можно сделать гражданским, а лезвие самая важная часть. Выбирайте мудро. 

Б). Рукоятка - важна. Внезапно, да? Основная фишка в том, что именно рукоятка решает, будет ли ваше оружие полуторником или же только двуручным. К сожалению 5 ранга рукояток для полуторника нет - ищите в 4ых. Вторая по важности запчасть.

В) и Г). - Гарда и навершие - как с одноручными - не значительно меняющие характеристики элементы.


3). Одноручный топор - уже что то новое. Оружие на любителя. имеет бонус к урону по щитам и строениям (ворота, баллисты и т.п.)

Состав - лезвие и древко. Одно определит урон и скорость и прочие основные характеристики, другое длину. В целом, по характеристикам проигрывает одноручному мечу.


4). Двуручный топор - то же самое ,что и с одноручным топором.  Двуручный меч  из пятёрок переплюнул по всем параметрам, кроме урона, но ты этой бандурой поди помахай, однако, некоторые двуручные топоры могут одним ударом задевать несколько целей.


5). Метательный топор - учитывая, что в игре всего 3 лезвия и 3 древка для них, причём максимальный ранг - 4ый.Также состоят из древка и лезвия. Метательные копья по всем параметрам полностью переплевывают топоры. Так что, топоры в Bannerlord - среднее метательное оружие.


6 и 7). Кинжалы и Метательные ножи - не стоят упоминания и тем более распространения. Предполагаю, что изначально планировались для "убийств в спину" или гражданского ношения за неимением лучшего... Но тем не менее это худшее оружие в игре: короткое, с малым уроном, малым запасом снарядов.


8). Копья\алебарды\древковое - Вот тут есть над чем поломать голову. Данное оружие делится на "есть возможность щита" и "нет". Имейте в виду, если то, что должно рубить, будет использовано со щитом - оно будет только КОЛОТЬ. Итак, Состав:

А). Лезвие. Определяет тип урона и способы нанести удар (колоть или влепить с размаху рубящим). Также определяет возможность использовать щит. Самая важная часть, выбирайте мудро. (на счет рыцарского удара пока что сказать нечего, пока разработчики с ним окончательно не разберутся)

Б). Древко. Влияет на длину и то, как персонаж будет держать копье, а так же наличие рыцарского удара. Если древковое оружие имеет приписку одноручное, то его можно использовать с щитом. Чем длиннее тем проще работать с коня и сложнее в пехоте.

Примечание: рыцарский удар в кузнице на данный момент на любых переводах и оригинале отображается некорректно. Для того, чтобы он был на вашем оружии необходимо, чтобы в выборе древка оружия была надпись “древковое двуручное оружие” эта надпись будет дублироваться, потому что при выборе лезвия она так же появляется.  

В). Гарда - вставляется между лезвием и древком. Дает бонусную длину .

Г). Навершие -  даёт чуть длинны. Возможно в будущем будет использоваться для баланса копья.


9). Пики - штука спорная. Нельзя использовать на коне.  Она ВСЕГДА  двуручная - никаких щитов. Кончика и навершия нет. Есть лезвия и 2 типа древка -  покороче и подлиннее.


10). Метательные копья - самое лучшие метательное, что вы сможете сделать. Так же есть навершение и гарда между лезвием и древком, но они незначительно влияют на параметры.


11). Булава. Имеет всего 2 элемента  - "ударная часть" и рукоятка (чтоб не сказать древко, они бывают цельнометаллические). нелетальное оружие. Но даже топовая булава проигрывает по характеристикам мечу. 


12). Двуручная булава. Имеет всего 2 вида частей - "навершие для колотушки" и древко. Никакого выбора - один вариант для ударной части, 1 для древка. Причём древко 5 ранг, ударная 1.Возможно в будущем ассортимент элементов расширят, а пока что можно сделать только большой молоток)




Авторы гайда:  Digor, Vasenatr





Комментариев 30

Главный администратор syabr
Офлайн 19 апреля 2020 21:59 поделиться
Отлично, спасибо smile6 
--------------------
https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Ратник Vasenatr
Офлайн 19 апреля 2020 22:46 поделиться
Мы старались. Тут обнова подьехала, уже говорят кузню починили в некоторых местах... Посмотрим, что у нас там
Ратник Digor
Офлайн 19 апреля 2020 23:24 поделиться
Конструктивная критика, дополнения, отзывы, рекомендации  и прочее приветствуется:)
Странник Hetfild
Офлайн 20 апреля 2020 08:06 поделиться
Отлично! Благодарю за описание кузни, а то всё "методом тыка" приходилось делать... Теперь хоть понятно, как быстрее качнуть кузнеца =)
Десятник Foton
Офлайн 20 апреля 2020 09:52 поделиться
Обращение, имхо, это "удобство владения", "ухватистость". И если вы вооружите юнита, к примеру, двумя мечами с разным уровнем обращения, он будет юзать тот, где обращение больше. То бишь тот, который "удобнее". Как-то так, наверное...
Отрок Sunika
Офлайн 20 апреля 2020 10:32 поделиться
Спасибо за подробный гпйд
Ратник Digor
Офлайн 20 апреля 2020 12:30 поделиться
Foton, Натыкался в интернете на информацию,  в которой было сказано, что на самом деле в игре происходит 2 удара - сбалансированный и нет. и вычисляется среднее значение  параметров.  на деле, она действительно  влияет на темп владения (запах-удар-возвращение в стойку).  а вот на уровня навыка пока что проверяем.
Главный администратор Tissimir
Онлайн 20 апреля 2020 13:05 поделиться
Замечательный гайд, авторам большое спасибо  smile6 
--------------------
Меня много, вы одни
Отрок Varg
Офлайн 20 апреля 2020 22:42 поделиться
Касаемо кузни: нашел баг в игре (не думаю, что так и задумано): делаешь двуручный меч с серповидным клинком (IV уровня), продажная стоимость такого оружия свыше 60000 золотых, что равноценно бюджету города. И прокачка кузнечного навыка с одного такого меча сразу по 9-10 идет (причем уже выше 100 навык). Оснастил такими мечами с уроном по 150 всех своих спутников, дальше стало неинтересно играть, так как производство меча требует минимальных вложений, а прибыль просто сумасшедшая. Сделал двуруч с другим лезвием (такого же уровня), тот стоит 7-8 тыс., что уже более приемлемо.
Ратник Digor
Офлайн 20 апреля 2020 22:46 поделиться
Varg, Если посмотреть на цену фалькса (с тем же лезвием), то все станет ясно)
Задумано то вроде так, не возможно в будущем  цены снова перелопатят. цена фалькса и ромфеи тоже по 60к.
Сложность, скажем так в том, чтобы открыть два этих дорогих лезвия. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Интересно

Онлайн

Пользователи: 



Последние комментарии

MOD War and Blood
ki_20, Сегодня, 18:20
Alukard144, архив мода(Mega)...
ПРОХОЖДЕНИЕ A WORLD OF ICE AND FIRE
Дима Гончар, Сегодня, 18:15
Swordsmen832, приветствую на сайте, попробуй поискать читами ctrl+T...
MOUNT AND BLADE 2 BANNERLORD: Русификатор
syabr, Сегодня, 18:05
DoVaCiiN, понятия не имею что там творится в стиме, нам такое никто не сообщал. Они там могут долго...
ПРОХОЖДЕНИЕ A WORLD OF ICE AND FIRE
Swordsmen832, Сегодня, 17:54
Люди здравствуйте.Брог Маттер дал мне квест найти его брата,может я слепой может быть это баг,но я...
MOD War and Blood
Alukard144, Сегодня, 17:34
Спасибо подожду)...
MOD War and Blood
ki_20, Сегодня, 17:33
Alukard144, через минут 45 появится....
MOUNT AND BLADE 2 BANNERLORD: Русификатор
DoVaCiiN, Сегодня, 17:31
Здравствуйте! На днях переустановил ОС и первым делом скачал баннерлорд и поставил на него...
MOD War and Blood
Alukard144, Сегодня, 17:28
А других вариантов нет кроме Яндекса ?...
MOD War and Blood
ki_20, Сегодня, 17:25
Alukard144, если лимит превышен, то нажми на желтую кнопку, архив мода сохранится на твой Яндекс...