Крепость копорье

Крепость Копорье 



Крепость Копорье
Решил сделать пару-тройку тем о достопримечательностях окрестностей Санкт-петербурга, где обитаю, из личных фотоархивов. История крепости и прилежащего села давно везде расписана, поэтому углуся не стану. А о фотографиях постараюсь дополнять комментариями, если у кого-либо возникнут вопросы. Многие кадры запечатлели то, на что обычные туристы не обращают внимания, как-то древний дымоход, замурованная решётка, заложенная из каких-то хозяйственных соображений арка и тому подобные мелочи. А я на них всегда в первую очередь и смотрю, поскольку они многое говорят об эпохе. На древних лесенках, например, мне было почти не развернуться, во многих местах подсаживал наверх супругу, чтобы заснять тот или иной вид. Видимо, раньше люди были мельче. (Кстати , низкие своды и потолки, а также виденные мной в музеях рукоятки мечей тоже не особо удобны в руке современного человека, хотя, может, это моё личное впечатление). В самой крепости был дважды. Первый раз - немного личные воспоминания, свидание с будущей женой. Тогда заснять ничего не получилось, застряла плёнка в фотоаппарате. Зато вдоволь налазались по стенам, благо время было - осень, туристов нет, и за исключением кассирши и каких-то подсобных служащих, мы в крепости находились одни. Второй раз - не так давно, уже не дикарями, а на автобусной экскурсии. К счастью, толпы туристов исправно следовали за экскурсоводом и в кадр не лезли, ну а мы, пользуясь моментом, лазили опять в своё удовольствие. Надо заметить, во многие помещения входить стало нельзя вследствие разрушаемости. Их даже огородили заборчиком (появился ко времени второго визита; в первый раз супруга там лазала, невзирая на отдельно грозящие рухнуть камни и части стен, я страховал сверху). В целом, крепость постепенно всё больше разрушается. Всюду под ногами валяются обломки камней, и крупные и мелкие, и целые куски стен. Сразу предупреждаю, что если кому-то очень понадобится что из фотографий на текстуры древних стен, или кто из реконструкторов заинтересуется - фотографии использовать разрешаю, если напечатать где-то - то со ссылкой сюда, меня можно не спрашивать.
История крепости и прилегающего села, если кому интересно, Википедия:
село
крепость


№1 - бойницы, виды внутреннего двора, элементы входа и ворота. Присмотритесь, видны сохранившиеся петли от ставень у бойницы.

 
 
 
 
 
 


По мосту попадаем к воротам, где кладка красного кирпича, коридор из него - сразу за ними, он ведёт во внутренний двор, откуда можно пройти в любые башни и помещения, многие из которых на глазах рушатся и ограждены заборчиком. Очень интересна бойница рядом со ступеньками. Я специально поместил её именно здесь, поскольку близко к воротам, из неё они отлично простреливаются. Обратите внимание, стрелять там можно было только в позе эмбриона согнувшись на ступеньках. Зато - в упор, ниже специально вид из этой самой дыры на мост. Заметна торчащая слева створка, это главные ворота. Отличная позиция, если враг на мосту.

 



№2 - закоулки внутреннего двора. Вышеупомянутый заборчик, за которым всё уже совсем рушится. Заложенная арка и провал в земле. Там явно был небольшой подхемный ход, хотя на планах крепости я его не нашёл. Положение хода - примерно от угла с забором к заложенным аркам, это дальняя часть от основного входа в крепость. Слышал, вроде существует легенда про какой то ход, якобы он вёл к реке. Возможно, это его остатки.
Обратите внимание на кладку стен и заложенную по непонятным причинам ещё в древности бойницу.
И конечно, пара видов на родные просторы. Стоя на остатках этих стен и глядя вдаль, ощущался дух древности, будто вот-вот на горизонте появится вражеское войско. Бесподобное было ощущение.

 
 
 
 
 
 
 
 



№3 - остатки насыпи, стены с арматурой, дымоход (печи не сохранилось, начинается в небольшой стенной нише). Это отверстие выложено из камней, в стену и уходит отвесно вверх, пришлось почти засунуть туда голову чтобы снять. Вороны, кружащие над башней - почти эпическое зрелище.

 
 

Дымоход:
 





№4 - Пара лестниц, переходов, дверная петля и эпическая башня внутри. Стены поросли плесенью, а кое-где и мхом. Внутри полутьма, в самом низу - тьма почти кромешная. Откуда-то сверху капала вода, настил из досок абсолютно гнилой, и туристам туда вроде уже нельзя. Кадры героически сняты женой (тоже любительницей МиБ и всяких подземелий), я зайти не смог, подо мной доски ломались. Всё что там есть внутри - обильно обкакано птицами. Ниже - вид из разваливающейся бойницы на речку Копорку. Обратите внимание на высоту насыпи, на которой стоит замок. Влезать по довольно крутому склону было трудно. Сама река раньше была чуть выше и разливалась более широко. Вид из башни вдоль стены, прекрасный ракурс для обстрела.

 
 


 
 
 
 

 


В общем из крепости выходили с поднявшимся боевым духом и гордостью за отечество, ведь прошло столько лет, а крепость всё ещё стоит.

Комментариев 51

Главный администратор syabr
Офлайн 6 августа 2013 01:33 поделиться
Уффф, замучился всю эту кучу фото грузить на радикал, откоментьте мой поход, стоило ли оно усилий smile
--------------------

https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Ратник Ingvar
Офлайн 6 августа 2013 16:27 поделиться
Большую работу проделали,никогда не был на копорье,очень интересно smile6
Главный администратор syabr
Офлайн 6 августа 2013 16:30 поделиться
Спасибо, рад что понравилось smile
--------------------

https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Стрелец Герой
Офлайн 7 августа 2013 09:26 поделиться
Было действительно интересно. Я сам не был нигде, кроме деревни и улицы. И кургана, но это другая история. Башня действительно эпическая. И, кстати, а ведь можно сделать сцену крепости)
Сябр, а почему бы тебе не подрабатывать экскурсоводом?)
--------------------
Главный администратор syabr
Офлайн 7 августа 2013 09:30 поделиться
Цитата: Герой
Сябр, а почему бы тебе не подрабатывать экскурсоводом?)

Я для этог слишком занятый/крупный/ленивый, нужное подчеркнуть wink
И так ни на что времени не хватает. Замок то не рядом с домом, полдня добираться надо

ПС А что там за история с курганом?
--------------------

https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Отрок Victor
Офлайн 8 августа 2013 12:07 поделиться
Спасибо информация важна . Давно искал скринов сделанных самим знакомым человеком а не гугловские скрины smile smile30
--------------------
Кнопка поиск знает все
Главный администратор syabr
Офлайн 8 августа 2013 12:16 поделиться
Позже ещё по Ивангороду запилю тему smile
--------------------

https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Мододел Hero_of_Calradia
Офлайн 8 августа 2013 13:15 поделиться
Ураа ! А вам то интересно ? :) no
Главный администратор syabr
Офлайн 10 августа 2013 19:24 поделиться
Хах, мне - да, иначе бы не ползал там на четвереньках wink
А вот остальные обитатели сайта - что-то вяло сюда подтягиваются
--------------------

https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Странник EgorMoork
Офлайн 17 августа 2013 08:27 поделиться
прикольно, уцелела же до нашего времени. Немного вспомнил Гэнуэзкую крепость, только там мало чего
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 24
Гостей: 21

Пользователи: 



 Последние посетители: 

Последние комментарии