Тевтонский орден

ОСНОВАНИЕ ОРДЕНА.

Первая версия
Орден был учрежден одним из вождей германских рыцарей, герцогом Фридрихом Швабским 19 ноября 1190 года, и после взятия крепости Акра, основатели больницы нашли ему постоянное место в городе.
Вторая версия
Во время 3-го крестового похода, когда рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III утвердил орден как «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae) своей папской буллой.
5 марта 1198 года в храме Акры состоялась церемония реорганизации ордена в духовно-рыцарский. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. Папа Римский Иннокентий III подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199 года, и определил задачи ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.
СТРУКТУРА ОРДЕНА.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР


ЛАНДМЕЙСТЕР


КОМТУР


ГЛАВНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОРДЕНА

Кроме этого в ордене существовало пять должностных лиц, с которыми должен был совещаться великий магистр:
ВЕЛИКИЙ КОМТУР


МАРШАЛ


ВЕРХОВНЫЙ ГОСПИТАЛЬЕР


ВЕРХОВНЫЙ ИНТЕНДАНТ


ГЛАВНЫЙ КАЗНАЧЕЙ


ИСТОРИЯ ОРДЕНА

НАЧАЛО УТВЕРЖДЕНИЯ ОРДЕНА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
К 1210-м годам влияние и богатство Тевтонского ордена было замечено многими державами, желающими под знаменем «борьбы с язычниками» расправиться с противоборствующими группами. Большое влияние имел тогдашний глава тевтонов — Герман фон Зальца (нем. Herman von Salza, 1209—1239), обладавший значительными владениями и ставший заметным посредником папы римского. В 1211 году король Венгрии Андраш II пригласил рыцарей для помощи в борьбе с ордами половцев. Тевтоны разместились на юго-восточной границе Трансильвании, в Бурценланде, получив при этом значительную автономию. К 1220 году они построили пять замков: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт- позднее этими именами были названы замки в Пруссии. Эти замки стали плацдармом завоевания практически незаселенных половецких степей, которое велось поразительными темпами. При этом орден игнорировал права местного епископа и отказывался поделиться добычей с влиятельными людьми из знати, которые ранее предъявляли права на эти земли. В 1225 году папа Гонорий взял земли ордена в Трансильвании под свою защиту, в результате чего Бурценланд стал феодом Святого престола, что должно было сделать эти территории независимыми от венгерского короля. Однако зависть венгерского баронства к военным успехам и льготам ордена привели к тому, что король в 1225 году потребовал от рыцарей покинуть его земли . Только незначительная их часть осталась в Трансильвании, влившись в состав трансильванских саксов, составлявших заметную немецкую прослойку, существовавшую вплоть до изгнания в 1945 году. Венгры не заменили рыцарей альтернативными по силе гарнизонами, но в этом не было и надобности.потому что половцы к тому времени, боясь татар, массово крестились, сбегали в венгрские земли и обьявляли себя союзниками венгров.
БОРЬБА ПРОТИВ ПРУССКИХ ЯЗЫЧНИКОВ
В 1217 году папой римским Гонорием III был объявлен поход против прусских язычников, захвативших земли польского князя Конрада I Мазовецкого. Поддавшись уговорам своей русской жены (внучки Игоря Святославича)[2], князь попросил помощи у тевтонских рыцарей, обещав им владение городами Кульм и Добрынь, а также сохранение за ними захваченных территорий. Фридрих II санкционировал начинание золотой буллой 1226 года.
Тевтонские рыцари прибыли в Польшу в 1232 году, обосновавшись на правом берегу Вислы. Здесь была построена первая крепость, давшая рождение городу Торн. В добринской земле закрепился Добринский орден. При продвижении на север был основан ряд замков, в том числе Мариенвердер, Рагнит, Тильзит, Велау, Георгенбург, Дурбен, Кандау, Велюн. Вступив на прусские земли, крестоносцы основали замок Бальга. В 1255 году на землях пруссов был основан замок Кёнигсберг.
Тактика рыцарей была в основном следующей: они разбивали противостоящие им прусские племенные союзы поодиночке, при этом побежденные использовались в качестве союзников в последующих войнах. Именно это дало возможность очень немногочисленным поначалу тевтонским рыцарям успешно одолеть во много раз превосходящие силы пруссов, и устоять во время общепрусских восстаний 1242—1244, 1260—1262 и 1278—1280 годов, не смотря на помощь, оказываемую пруссам литовцами и князьями Гданьского Поморья.
Замки Орден возводил, не мудрствуя лукаво, на месте прусских замков (укрепленных местечек), бывших одновременно племенными центрами. С колонизацией Орденом Пруссии эти замки не потеряли свое привычное для местного населения значение, став административными центрами подконтрольных территорий.
Насильственного обращения в христианство не происходило, но ввиду активного вовлечения прусской знати с их дружинами в постоянные войны на стороне Ордена с сильнейшей религиозной агитацией в орденской среде многие из упомянутых прусских воинов крестились. Затем, очевидно, с них брали пример и рядовые члены племен.
В такой же степени можно сказать и о онемечивании («германизации») захваченных Орденом территорий. Ещё в XIV веке проблема переводчиков с прусского стояла весьма остро. В то же время немецкий язык был необходимым условием успеха в государстве Ордена. Появление «островков» немецких поселенцев ещё больше размывало прусский языковой массив. Тем не менее сведения о сохранении пруссами своего языка встречаются ещё в начале XVI века.
РАСШИРЕНИЕ ВЛИЯНИЯ
Несмотря на активные действия в Европе, официальная резиденция ордена вместе с великим магистром находилась в Леванте. В 1220 году орден выкупил часть земель в Верхней Галилее и построил крепость Монфор. Здесь располагался архив и сокровища ордена. В 1271 крепость Монфор была взята Бейбарсом, предводителем мамлюков, и резиденция ордена перебралась в Венецию.
ЭКСПАНСИЯ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА В ПРИБАЛТИКЕ
Постепенно под власть Тевтонского ордена попала вся Пруссия. В 1237 году Тевтонский орден вобрал в себя остатки военного братства рыцарей Меча (рыцарей Христа), тем самым распространив свою власть на Ливонию. В захватническом походе на Гданьск (1308) под лозунгом «Jesu Christo Salvator Mundi» (Иисус Христос Спаситель Мира) было уничтожено почти всё польское население (около 10 000 христиан). На захваченные земли прибывали немецкие колонисты. К этому же времени было захвачено Восточное Поморье. Захват уже не преследовал никаких религиозных целей. Таким образом, к концу XIII века орден, тически став государством, продолжает политику экспансии на Восток. В 1309 году столицей Тевтонских рыцарей стал город Мариенбург (нем. «Замок Марии»; польск. Мальборк).

Комментариев 2

Воевода bezumnyi joe
Офлайн 5 апреля 2016 12:24 поделиться
Тут добавлю пару цитат -
После окончания Второй Мировой войны .... началось постепенное возрождение запрещенного гитлеровским режимом Тевтонского Ордена


В настоящее время он носит официальное название "Братья Немецкого (Тевтонского) Cтранноприимного Дома Святой Марии что в Иерусалиме" (Fratres domus hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem), сокращенно "Немецкий (Тевтонский) Орден" (Ordo Teutonicorum или просто OT)


взято здесь
Главный администратор syabr
Онлайн 5 апреля 2016 12:37 поделиться
Эдгард, рассмотри современный вариант, возможно стоит добавить в шапку
--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Онлайн

Сейчас на сайте: 43
Гостей: 39

Пользователи: 



 Последние посетители: 

Последние комментарии