История боевых луков и их разновидности.


Изобретение лука человеком явилось первым сложным боевым оружием. его первые упоминания относятся к 40-30 тысяч лет до  нашей эры. Страна, первая применившая лук как оружие массового применения стал, древний Египет.Первоначально лук был простым , длинным. Состоял он из куска древесины и тетивы. В 14в до н.э. появились первые сложные. составные луки были они найдены в гробнице Тутатхомона, там были найдены так называемые треугольные луки ( при стрельбе они образовывали тупой угол). Сложносоставные луки распространились вплоть до Китая. Жившие в 1 – ом тысячелетии в Причерноморье скифы имели свой сложный лук , его удачная конструкция и относительная простота, поэтому его переняли многие народы Евразии и Восточной Европы. Именно скифский тип лука переняли древние славяне. Так было положено начало славному русскому луку. Западноевропейские народы имели на своем вооружение простой длинный лук. Так же и Япония имела на вооружении простой длинный лук. Кстати, первые упоминания о конных лучниках относятся ко 2-му тысячелетию до н.э. , как войска появились они в Ассирии.
Насколько мощным оружием был конный лучник - свидетельствует сражение в 53 году до н.э., тогда римляне под предводительством Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Конные парфянские лучники пробивали римские щиты и доспехи и буквально выкашивали легионеров. Потери римлян составили 20 тысяч погибшими и 10 тысяч пленников. Западная Европа , за исключением Англии, редко использовали лук. Наибольшее распространение лук в Европе имел в Англии. Там всегда существовал простой длинный лук – максимальная длина 2.2 метра. Своё значение показал с возрождением пехоты в Западной Европы , в 13 – 14 веке. Лучшими луками считались тогда так называемые «венецианские» (  а на самом деле – турецкие луки). Стоили они очень дорого и использовались только аристократией. Длина таких луков составляла 120-130 см.
В древней Руси получил распространение сложный лук. К 14 веку существовали кроме пеших , ещё конные лучники. Древнерусские лучники прекрасно владели этим оружием. В московской Оружейной палате был налажен выпуск луков на турецкий, персидский и московский манер. Комплект из лука и колчана со стрелами назывался саадак. В составе русской армии лучники просуществовали до войны 1812 года! Лук широко использовали нацменьшинства, в частности башкиры и калмыки.
Рассмотрим устройство лука. Он состоял из дуги ( на Руси она называлась кибитью ), в центре дуги находилась рукоять, кибить заканчивалась зацепами для тетивы – они назывались концами. Часть дуги от рукояти до конца называется плечом или рогом. Сторона лука обращённая к врагу называется «спиной», а к стрелку – «животом». Существовали ассиметричные луки , у которых одно плечо длиннее другого. Простой лук изготавливали из древесины вяза, акации, тиса, клёна.
Сложносоставной лук в зависимости от материалов делится на три категории: во-первых, склеенный из разных пород дерева и сухожилий, во-вторых, с дугой из дерева , костяных накладок и сухожилий, в – третьих, с дугой из дерева , роговых пластин и сухожилий. В России использовали второй тип, который позже ещё укрепляли изнутри сплошной роговой пластиной. Археологические находки в Новгороде свидетельствуют о мощнейших сложных луках длиной до 190 см, конечно владеть им мог только истинный богатырь!
Отдельно стоит сказать о турецких луках. Турки довели сложный до совершенства , поэтому турецкий лук является одним из лучших типов в мире. Там существовала интересная традиция – по достижению сыновей султана 6-7 лет они начинали делать под руководством опытных мастеров свой лук. Изготавливали его 8-10 лет! Такие луки действительно были  султанскими.Тетиву для луков изготавливали из сухожилий, кишок животных, шёлковых нитей и даже верёвок.
Эффективность стрельбы из луков зависит от качества изготовления лука и мастерства стрелка. Зафиксированная максимальная дальность выстрела из боевого лука равна 889 м!!!!!! установил его турецкий султан Селим III в 1798 году в Стамбуле. Простой английский лучник имел убойную силу лука не более 100 метров. На Руси средняя убойная дальность была равна около 220 метров. Что касается точности , то лук по своей сути не является снайперским оружием, его предназначение массовое применение. Поэтому легенда о метком Робин Гуде есть не более чем легенда.



- используйте эту кнопку если вы обнаружили ошибку/искажение содержимого/отсутствие контента в новости или если хотите сообщить администрации о выходе новой версии мода и т.п.

Комментариев 10

Колонист
syabr
Титул: Главный динозавр и ГГ сайта
Офлайн 13 ноября 2017 15:04 поделиться
Давненько небыло пополнений в историческом разделе)


Главный администратор
капитан очевидность
Офлайн 13 ноября 2017 17:01 поделиться
smile30 


Read Only
agafon
Офлайн 13 ноября 2017 17:59 поделиться
рад , что понравилось! время будет - ещё , что-нибудь сделаем


Друг сообщества
Ger4og
Офлайн 13 ноября 2017 19:09 поделиться
Би-бип, замечена имбовость лучников на Руси, при то что одних из лучших можно было считать как раз таки Англичан О_о


Окольничий
itruvor
Офлайн 13 ноября 2017 19:24 поделиться
Лучшими лучниками всегда были народы степи и корейцы.


Dictum sapienti sat est...
Read Only
agafon
Офлайн 14 ноября 2017 13:06 поделиться
Ger4og, почитайте историческую лит-ру, у англичан лук был намного хуже турецкого или персидского.
степные народы были сильны как конные лучники.


Read Only
agafon
Офлайн 23 марта 2018 01:52 поделиться
прошу удалить мою статью, т.к. стало очень много укропропаганды


Колонист
syabr
Титул: Главный динозавр и ГГ сайта
Офлайн 23 марта 2018 09:10 поделиться
Процетируй мне хоть одну пропаганду для начала. У нас её никогда небыло и в статье не наблюдаю. Причина явно надуманная и ты пытаешься развести срач. Я расцениваю это как злостное хулиганство, и с удалением данной статьи запрещу писать вообще любые статьи на этом сайте. То пишут, то удаляют, хватит сайт в помойку превращать!


Офлайн 22 марта 2019 19:26 поделиться
Интересна ситуация с русскими луками. На основании неких археологических находок заявляется, будто бы русские лучники были прямо круче некуда. Однако, само понятие русского лука достаточно малоизвестно. Лично я такой лук видел всего однажды в музее. При этом, я не встречал у известных мастеров-лукоделов именно русского лука. Вообще, цитируя одного товарисча с лучного форума, (bowmax Максим Киселёв) можно сказать следующее:
ИМХО, не существует луков "наших" и "ваших"...
Дизайн определяется климатом, доступностью материалов, условиями использования, задачей, ну, и в какой-то мере традицией, хотя она может быть и вторична - традиционным стало то, что опробовано временем и выросло когда-то из первых четырех пунктов.
Смотрим на так называемый "новгородский" лук...потом на хантов-манси..на финнов.. да на коряков наконец... и что видим? Правильно! Один и тот же дизайн с незначительными вариациями...
Видим лук лесной зоны Евразии, распространенный от Скандинавии до Чукотки. Чей он? Наш? А злые чукчи подсмотрели? Или наоборот? В некоторых вопросах бытие однозначно определяет сознание
Те же яйца. только в профиль, со степью...
Вся эта мешанина осложняется миграциями, завоеваниями, торговлей итд.
Так что в Холмогорах преимущественно один тип..в низовьях Дона и предгорьях Кавказа - видимо, несколько иной...
А копанины и правда крайне мало...Гниеть усе



Партиец
KaiserReich
Офлайн 16 ноября 2022 09:17 поделиться
Классная история про луки)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн

Сейчас на сайте: 139
Гостей: 135

Пользователи: 

Последние комментарии

MOD East 1135
epilect, Сегодня, 14:02
Это Анди была ссылка,эта версия может быть разве что у Искандера......
MOD East 1135
Artkolobok, Сегодня, 12:37
Mikail Havrilyuk, Мы её никак заменить не можем...
MOD East 1135
Mikail Havrilyuk, Вчера, 18:46
Уважаемые Администраторы, ссылка на версию 1.2.5 не работает. Я прохожу авторизацию без конца....
Гайд по моду Age of Arthur
Asgard_guardian, 19 февраля 2025 17:41
Спящий, Если ещё актуально - методом проб и ошибок выяснил, что ловкость должна быть действительно...
Флудилка V3
Gut, 19 февраля 2025 16:52
SupportCaptain, Без знания модульки будет тяжело(я сам не мододел, в точности не подскажу), тяжело...
Флудилка V3
SupportCaptain, 18 февраля 2025 18:09
Gut, Спасибо большое за информацию, просто хотелось добавить из первого мода кастомную ветку юнитов...
Флудилка V3
Gut, 18 февраля 2025 17:03
SupportCaptain, Приветствую, без знания моддинга не получится, да и то, даже если бы знал, два мода...
Флудилка V3
SupportCaptain, 18 февраля 2025 12:24
Доброго времени суток, подскажите как внедрять один мод (пример Dynamic Troop Trees - Modmerger...
Флудилка V3
Gut, 17 февраля 2025 17:31
Чикабой, ты же всего не знаешь) не стоит об этом кричать, ты заметь, что никто не вынес ссоры из...