История боевых луков и их разновидности.

Насколько мощным оружием был конный лучник - свидетельствует сражение в 53 году до н.э., тогда римляне под предводительством Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Конные парфянские лучники пробивали римские щиты и доспехи и буквально выкашивали легионеров. Потери римлян составили 20 тысяч погибшими и 10 тысяч пленников. Западная Европа , за исключением Англии, редко использовали лук. Наибольшее распространение лук в Европе имел в Англии. Там всегда существовал простой длинный лук – максимальная длина 2.2 метра. Своё значение показал с возрождением пехоты в Западной Европы , в 13 – 14 веке. Лучшими луками считались тогда так называемые «венецианские» ( а на самом деле – турецкие луки). Стоили они очень дорого и использовались только аристократией. Длина таких луков составляла 120-130 см.
В древней Руси получил распространение сложный лук. К 14 веку существовали кроме пеших , ещё конные лучники. Древнерусские лучники прекрасно владели этим оружием. В московской Оружейной палате был налажен выпуск луков на турецкий, персидский и московский манер. Комплект из лука и колчана со стрелами назывался саадак. В составе русской армии лучники просуществовали до войны 1812 года! Лук широко использовали нацменьшинства, в частности башкиры и калмыки.
Рассмотрим устройство лука. Он состоял из дуги ( на Руси она называлась кибитью ), в центре дуги находилась рукоять, кибить заканчивалась зацепами для тетивы – они назывались концами. Часть дуги от рукояти до конца называется плечом или рогом. Сторона лука обращённая к врагу называется «спиной», а к стрелку – «животом». Существовали ассиметричные луки , у которых одно плечо длиннее другого. Простой лук изготавливали из древесины вяза, акации, тиса, клёна.
Сложносоставной лук в зависимости от материалов делится на три категории: во-первых, склеенный из разных пород дерева и сухожилий, во-вторых, с дугой из дерева , костяных накладок и сухожилий, в – третьих, с дугой из дерева , роговых пластин и сухожилий. В России использовали второй тип, который позже ещё укрепляли изнутри сплошной роговой пластиной. Археологические находки в Новгороде свидетельствуют о мощнейших сложных луках длиной до 190 см, конечно владеть им мог только истинный богатырь!
Отдельно стоит сказать о турецких луках. Турки довели сложный до совершенства , поэтому турецкий лук является одним из лучших типов в мире. Там существовала интересная традиция – по достижению сыновей султана 6-7 лет они начинали делать под руководством опытных мастеров свой лук. Изготавливали его 8-10 лет! Такие луки действительно были султанскими.


Комментариев 10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.