История боевых луков и их разновидности.


Изобретение лука человеком явилось первым сложным боевым оружием. его первые упоминания относятся к 40-30 тысяч лет до  нашей эры. Страна, первая применившая лук как оружие массового применения стал, древний Египет.Первоначально лук был простым , длинным. Состоял он из куска древесины и тетивы. В 14в до н.э. появились первые сложные. составные луки были они найдены в гробнице Тутатхомона, там были найдены так называемые треугольные луки ( при стрельбе они образовывали тупой угол). Сложносоставные луки распространились вплоть до Китая. Жившие в 1 – ом тысячелетии в Причерноморье скифы имели свой сложный лук , его удачная конструкция и относительная простота, поэтому его переняли многие народы Евразии и Восточной Европы. Именно скифский тип лука переняли древние славяне. Так было положено начало славному русскому луку. Западноевропейские народы имели на своем вооружение простой длинный лук. Так же и Япония имела на вооружении простой длинный лук. Кстати, первые упоминания о конных лучниках относятся ко 2-му тысячелетию до н.э. , как войска появились они в Ассирии.
Насколько мощным оружием был конный лучник - свидетельствует сражение в 53 году до н.э., тогда римляне под предводительством Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Конные парфянские лучники пробивали римские щиты и доспехи и буквально выкашивали легионеров. Потери римлян составили 20 тысяч погибшими и 10 тысяч пленников. Западная Европа , за исключением Англии, редко использовали лук. Наибольшее распространение лук в Европе имел в Англии. Там всегда существовал простой длинный лук – максимальная длина 2.2 метра. Своё значение показал с возрождением пехоты в Западной Европы , в 13 – 14 веке. Лучшими луками считались тогда так называемые «венецианские» (  а на самом деле – турецкие луки). Стоили они очень дорого и использовались только аристократией. Длина таких луков составляла 120-130 см.
В древней Руси получил распространение сложный лук. К 14 веку существовали кроме пеших , ещё конные лучники. Древнерусские лучники прекрасно владели этим оружием. В московской Оружейной палате был налажен выпуск луков на турецкий, персидский и московский манер. Комплект из лука и колчана со стрелами назывался саадак. В составе русской армии лучники просуществовали до войны 1812 года! Лук широко использовали нацменьшинства, в частности башкиры и калмыки.
Рассмотрим устройство лука. Он состоял из дуги ( на Руси она называлась кибитью ), в центре дуги находилась рукоять, кибить заканчивалась зацепами для тетивы – они назывались концами. Часть дуги от рукояти до конца называется плечом или рогом. Сторона лука обращённая к врагу называется «спиной», а к стрелку – «животом». Существовали ассиметричные луки , у которых одно плечо длиннее другого. Простой лук изготавливали из древесины вяза, акации, тиса, клёна.
Сложносоставной лук в зависимости от материалов делится на три категории: во-первых, склеенный из разных пород дерева и сухожилий, во-вторых, с дугой из дерева , костяных накладок и сухожилий, в – третьих, с дугой из дерева , роговых пластин и сухожилий. В России использовали второй тип, который позже ещё укрепляли изнутри сплошной роговой пластиной. Археологические находки в Новгороде свидетельствуют о мощнейших сложных луках длиной до 190 см, конечно владеть им мог только истинный богатырь!
Отдельно стоит сказать о турецких луках. Турки довели сложный до совершенства , поэтому турецкий лук является одним из лучших типов в мире. Там существовала интересная традиция – по достижению сыновей султана 6-7 лет они начинали делать под руководством опытных мастеров свой лук. Изготавливали его 8-10 лет! Такие луки действительно были  султанскими.Тетиву для луков изготавливали из сухожилий, кишок животных, шёлковых нитей и даже верёвок.
Эффективность стрельбы из луков зависит от качества изготовления лука и мастерства стрелка. Зафиксированная максимальная дальность выстрела из боевого лука равна 889 м!!!!!! установил его турецкий султан Селим III в 1798 году в Стамбуле. Простой английский лучник имел убойную силу лука не более 100 метров. На Руси средняя убойная дальность была равна около 220 метров. Что касается точности , то лук по своей сути не является снайперским оружием, его предназначение массовое применение. Поэтому легенда о метком Робин Гуде есть не более чем легенда.



- используйте эту кнопку если вы обнаружили ошибку/искажение содержимого/отсутствие контента в новости или если хотите сообщить администрации о выходе новой версии мода и т.п.

Комментариев 10

Царь
syabr
Титул: Главный динозавр и ГГ сайта
Офлайн 13 ноября 2017 15:04 поделиться
Давненько небыло пополнений в историческом разделе)


Танки грязи не боятся, сама отвалится
Я на Всадниках Кальрадии: https://rusmnb.ru/index.php?action=profile;u=18932
Главный администратор
капитан очевидность
Офлайн 13 ноября 2017 17:01 поделиться
smile30 


Read Only
agafon
Офлайн 13 ноября 2017 17:59 поделиться
рад , что понравилось! время будет - ещё , что-нибудь сделаем


Друг сообщества
Ger4og
Офлайн 13 ноября 2017 19:09 поделиться
Би-бип, замечена имбовость лучников на Руси, при то что одних из лучших можно было считать как раз таки Англичан О_о


Окольничий
itruvor
Офлайн 13 ноября 2017 19:24 поделиться
Лучшими лучниками всегда были народы степи и корейцы.


Dictum sapienti sat est...
Read Only
agafon
Офлайн 14 ноября 2017 13:06 поделиться
Ger4og, почитайте историческую лит-ру, у англичан лук был намного хуже турецкого или персидского.
степные народы были сильны как конные лучники.


Read Only
agafon
Офлайн 23 марта 2018 01:52 поделиться
прошу удалить мою статью, т.к. стало очень много укропропаганды


Царь
syabr
Титул: Главный динозавр и ГГ сайта
Офлайн 23 марта 2018 09:10 поделиться
Процетируй мне хоть одну пропаганду для начала. У нас её никогда небыло и в статье не наблюдаю. Причина явно надуманная и ты пытаешься развести срач. Я расцениваю это как злостное хулиганство, и с удалением данной статьи запрещу писать вообще любые статьи на этом сайте. То пишут, то удаляют, хватит сайт в помойку превращать!


Танки грязи не боятся, сама отвалится
Я на Всадниках Кальрадии: https://rusmnb.ru/index.php?action=profile;u=18932
Офлайн 22 марта 2019 19:26 поделиться
Интересна ситуация с русскими луками. На основании неких археологических находок заявляется, будто бы русские лучники были прямо круче некуда. Однако, само понятие русского лука достаточно малоизвестно. Лично я такой лук видел всего однажды в музее. При этом, я не встречал у известных мастеров-лукоделов именно русского лука. Вообще, цитируя одного товарисча с лучного форума, (bowmax Максим Киселёв) можно сказать следующее:
ИМХО, не существует луков "наших" и "ваших"...
Дизайн определяется климатом, доступностью материалов, условиями использования, задачей, ну, и в какой-то мере традицией, хотя она может быть и вторична - традиционным стало то, что опробовано временем и выросло когда-то из первых четырех пунктов.
Смотрим на так называемый "новгородский" лук...потом на хантов-манси..на финнов.. да на коряков наконец... и что видим? Правильно! Один и тот же дизайн с незначительными вариациями...
Видим лук лесной зоны Евразии, распространенный от Скандинавии до Чукотки. Чей он? Наш? А злые чукчи подсмотрели? Или наоборот? В некоторых вопросах бытие однозначно определяет сознание
Те же яйца. только в профиль, со степью...
Вся эта мешанина осложняется миграциями, завоеваниями, торговлей итд.
Так что в Холмогорах преимущественно один тип..в низовьях Дона и предгорьях Кавказа - видимо, несколько иной...
А копанины и правда крайне мало...Гниеть усе



Партиец
KaiserReich
Офлайн 16 ноября 2022 09:17 поделиться
Классная история про луки)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн

Сейчас на сайте: 100
Гостей: 98

Пользователи: 
- отсутствуют

Последние комментарии

MOD Warsword Conquest Winds of Magic Edition Beta
Шлёпа, 15 июня 2024 23:23
Цитата: ШлёпаВсем добра. Подскажите, что случилось с модом? На moddb страницу мода почему-то...
MOD Warsword Conquest Winds of Magic Edition Beta
Шлёпа, 15 июня 2024 22:15
Всем добра. Подскажите, что случилось с модом? На moddb страницу мода почему-то снесли. Хорошо, что...
MOD ACOK 6.2 - Combat Overhaul
lisard, 14 июня 2024 11:20
Всем привет, у меня возникла проблемка небольшая. Когда ставлю файли в папку то игра требует еще...
MOD A Clash of Kings
lisard, 14 июня 2024 01:24
Добрый день. Есть вопросы по моде. У меня почему-то нет дерева прокачки воинов. Точнее оно есть, но...
MOD Gekokujo - Daimyo Edition
Anton Prokopczuk, 13 июня 2024 07:29
Мод вылетает при загрузке. Маунт стимовский, все патчи установлены, файл menus заменён. В чем может...
MOD Ask Where A Lord Is
Darksider, 11 июня 2024 23:08
капитан очевидность, актуальной версии нет?...
СКАЧАТЬ МОДЫ ПО Mount and Blade Warband (Перечень 1)
EpicHashTime, 11 июня 2024 16:48
Five Dynasties & Ten Kingdoms https://www.moddb.com/mods/five-dynasties-ten-kingdoms ...
MOD WW II China War of Elders
Kmyeh, 8 июня 2024 14:38
Цитата: сигмаКто нибудь подскажите как решить ошибку unable to get technique specular_alpha_skin. ...
Mount & Blade - Эпоха турниров (Warband) 1.174
Artkolobok, 6 июня 2024 18:17
Tijuuan, Самим перевести пропущенные строки. Modules/Native/Languages/ru...