Крепость Ивангород
Эта интересная крепость, как утверждает "Военная энциклопедия Сытина", первоначально была воздвигнута царём Иоанном III Васильевичем ниже Нарвы и названа в его честь. Укрепление состояло из деревянной ограды с башнями. В 1492 году крепость была перенесена на нынешнее место, Девичью гору, на правом берегу реки Нарва (в настоящее время по реке проходит граница с Эстонией), и позже были воздвигнуты каменные стены из местного известняка, отстроенные уже с учётом топографии местности.
Основная цель создания - защита от соседнего государства, которому с XIII века принадлежала крепость Нарва, расположенная рядом, на левом берегу. Согласно легенде, обе крепости стоят на расстоянии полёта стрелы друг от друга. Есть интересные сведения об их "противостоянии". Поскольку их разделяла только неширокая река, воины гарнизонов частенько поглядывали на вражеские укрепления. В результате то в одной, то в другой поочерёдно надстраивали стены, и башни дабы скрыться от вражеских глаз, а самим иметь возможность продолжать наблюдения. Если присмотреться к фото, можно заметить, как много изменений со временем добавилось к первоначальному замыслу, да и внутренние перестройки из каких-то хозяйственных соображений имели место.
Значимые события по годам:
- 1492 - основание на Девичьей горе.
- 1496 - захвачена шведами.
- 1496 - пристроен боярский город.
- 1502 - успешно выдержала осаду.
- 1507 - построены стены "Замка".
- 1509 - завершено строительство переднего города.
- 1558 - построен боярский вал.
- 1581 - после нескольких попыток захвачена шведами на 10 лет.
- 1612 - в Смутные времена крепость снова перешла к шведам.
- 1704 - во время Северной войны вновь присоединена к России.
- 1840 - масштабная замена крыш.
- 1863, 1911-1914 - модернизация и ремонт.
- 1918 - захвачена немецкими войсками.
- 1920 - входит в состав Эстонской республики.
- 1944 - город и крепость освобождены.
Современный снимок с помощью спутника Яндекса:
Видны обе крепости, обратите внимание на торчащую высокую главную башню и стены Нарвской крепости, они будут видны на снимках. В правом нижнем углу среди зелени заметны контуры бастиона, не имеющего нумерации на схеме. По некоторым сведениям, там располагалась батарея и тайный ход к воде.
Схема крепости:
Как видно, крепость приблизилась к современным очертаниям не сразу. Крохотное первоначальное укрепление в центре не могло вместить большой гарнизон и поэтому со временем возникло множество пристроек. В настоящее время вход располагается над цифрой 5 на плане, и дальше можно попасть в просторные дворы.
О стенах и башнях, окружающие внутренние дворы: их уцелела только часть. Шесть были уничтожены отступающими фашистами во время Великой Отечественной войны, которые также взорвали часть стен, тайник и внутренние строения. О некоторых стоит упомянуть подробнее.
Особенно интересна Колодезная, номер 1 на схеме. Она имела внутреннюю лестницу к воде и колодцу, и там же тайник. На сайте города можно найти её план в разрезе, чертёж с которого я привожу:
Восьмигранная Отводная башня отлично простреливалась из находившихся выше бойниц крепостной стены, и не имела покрытия, благодаря чему служила ловушкой для прорвавшегося неприятеля (по некоторым сведениям, её воздвигли на месте Воротной).
Пороховая башня - самая высокая точка крепости, с которой отлично просматривалась местность и река.
Первая и третья пары кадров - верх стены, где могли ходить лучники, с проходом к лестницам в башнях или спуску во двор.
Вторая пара - место паломничества всех туристов, башня с решёткой, к которой непременно подходят посмотреть наружу, вид слева - снаружи, справа - изнутри. За решёткой, если сильно увеличить фотографию, можно разглядеть как раз подошедшего туриста) Обратите внимание на множество замурованных окон, башня тоже очевидно многократно переделывалась под текущие нужды.
На нижней паре справа - разрушенная башня со стороны реки.
В дальнем конце бояршего двора расположен арсенал. Обратите внимание на красивую дорожку из камня, проложенную там поблизости. Помещения арсенала идут вдоль всей задней стены, по его верху можно ходить, потолок местами провален, и, глядя сверху, видны подземные помещения. Внутри мы обнаружили полуобитаемое помещение с печью типа буржуйки, возможно там собираются какие-нибудь группы реконструкторов. Там же можно найти гаубицы, одна из которых изготовлена на Пермском заводе в 1891 году. На момент моего посещения она стояла на круге, а вторая валялась поотдаль в зарослях, что не так уж плохо - удалось заснять её основание (лафет), которое невозможно рассмотреть при уже установленном орудии, и приспособления на стволе. Действительно редкий кадр.
Установленная гаубица может перемещаться по кругу, имеющему разметку для наведения. Шкала металлическая, закреплена винтами, внешний край ребристый. Обратите внимание также на винтовую нарезку внутри ствола.
В заключение остаётся добавить, что за последние годы проводились работы по восстановлению, и некоторые участки были отреставрированы. В самой старой части были частично воссозданы стены, поэтому кадры с порослью кустиков и завалами камней уже можно смело считать историческими. Для желающих посетить крепость напомню, что город приграничный, визит требует заблаговременного согласования, а также экскурсоводы просят не спускаться к реке во избежание инцидентов. Проще всего будет добраться автобусом в составе экскурсии, обо всех формальностях за вас побеспокоится экскурсовод. Но для желающих непременно путешествовать на личной машине или пешком будет полезно заглянуть на сайт города, (нажмите на ссылку в контактах, чтобы перейти на сайт музеев Ленинградской области с прейскурантом, а особо интересующимся рекомендую статью "Исторические материалы о крепости "Ивангород"), где описаны все правила въезда и приведён перечень основных достопримечательностей с интересным рассказом о каждой. Ведь, помимо крепости, там ещё множество любопытных мест. Приятного путешествия!
Адрес Ивангородского музея: 188490, Ленинградская область, г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6/1.
Телефон: 881375-51792, 51-374.
E-mail: museum-ivangorod@mail.ru
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.