Епископский замок в Курессааре

 


Курессаарский или Епископский замок.


Он находится на острове Сааремаа, что на северо-западе Эстонии и был построен  на месте бывшего порта, через который проходило множество торговых путей. Как и с большинством крепостей - строили не сразу, доделывая и достраивая по мере изменения методов войны. Сначала в 13-м веке построили маленькую крепость, которую уже примерно к 1400-му году достроили в том виде, в котором она до нас и дошла, а позднее, в 15-м веке, замок окружили внешней каменной стеной, которую к 16-17 веку превратили в земляные укрепления и редуты, дополнительно окруженные рвом с водой. Второе название замок получил из-за того что его использовали как резиденцию епископа.

В 60-80-е годы 20-го века на территории крепости были проведена реконструкция, благодаря которой, собственно, мы и можем любоваться именно замком, а не очередными руинами, как, увы, часто бывает.





Ров:

 


Проход во внешней стене - земляном валу - узкий и извилистый, дабы создать максимум "удобств" "желанным гостям":









Внутренний дворик даже двориком назвать сложно, там едва десяток человек поместится, но что есть)






Укрепления действительно впечатляют. Толщина стены главной башни - метра два, замковой стены - метра полтора. Высота вала, навскидку, метров 5-6, стен - 10, а дозорной башни - около 30. Сам замок сложен из доломита, блоками из него же облицованы и редуты. Все серьезно, есть даже подъемная решетка - герса -  на входе:

 






и вид с нее на башню - видимо отметины на стене обозначали расположение навеса, который в настоящее время отсутствует:

 


Земляные валы  в мое посещение выглядели не сильно привлекательно, но реконструкция дойдет и до них, я верю)








Крутые лестницы:












На верхних этажах потолки довольно низковаты:





И  камины, камины и еще раз камины:





Могу только представить как "уютно" жилось в подобном каменном мешке местными зимами. Бррр.


Ну и какой же замок того времени да еще и Епископский и без часовни:
 


Со стен и башен открывается шикарный вид на окрестности в общем и залив в частности:






Как обычно (привет карме) куда бы я не приехал - что-нибудь да находится на реконструкции и закрыто, так и в этот раз, к сожалению, не удалось попасть на верхние этажи дозорной башни из-за ремонтных работ. С другой стороны, укрепления сейчас должны выглядеть обновленными, так как помимо восстановления башен во внешней стене параллельно шла облицовка блоками редутов.

В общем, Епископский замок, как по мне, среди всех крепостей на территории современной Эстонии находится в наилучшем состоянии, и, если будет такая возможность, я бы таки даже рекомендовал его к посещению. Оно того стоит, это точно.

Комментариев 3

Главный администратор syabr
Онлайн 7 сентября 2018 14:07 поделиться
В отличие от банерлордного блога, сообщившего, что "в игре будут замки", здесь действительно есть на что посмотреть smile30   Большое спасибо) А откуда пошло название? Владельцем замка был какой-нибудь епископ?
--------------------

https://commando.com.ua/commando/main/3337-kak-pravilno-soobschit-ob-oshibke.html
Мододел Tissimir
Офлайн 7 сентября 2018 16:33 поделиться
Вживую видел только один замок, причем всего со стороны, так что очень надеюсь в будущем съездить в одно из подобных мест
--------------------
Гридень KindFey
Офлайн 7 сентября 2018 16:57 поделиться
Сябр, в замке останавливался епископ, когда бывал в тех краях. там же вершилось правосудие - по легенде, приговоренных к смерти скидывали в "львиную яму" - узкий колодец, через который перекинут мостик - и там им сытно (или не очень) кушали львы. вменяемых фоток именно ямы нет, тот район как раз был на ремонте, увы) может в следующий раз привезу, как поеду)
--------------------
Vigilo Confido
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Регистрация.

Другое

Последние комментарии